По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.8

Термины и определения в физиотерапии

Давыдкин Николай Федосеевич доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, E-mail: davidkin1@rambler.ru

В настоящей статье приведены авторские дефиниции терминам «физиотерапия», «физиотерапевт», «физический фактор», «физиотерапевтический метод», «физиотерапевтическая методика», «лечение».

Литература:

1. Давыдкин Н.Ф. Лечение, санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация — это что? // Современные возможности санаторно-курортного лечения и реабилитации военнослужащих в климатических условиях средней полосы России. — Самара, 2013. — С. 9–12.

2. Давыдкин Н.Ф. Медицинская реабилитация, восстановительная медицина — это что? // Нелекарственная медицина. — 2007. — № 1 (6). — С. 6–12.

3. Давыдкин Н.Ф. О понятийном аппарате и классификации физических факторов и методов в курортологии и физиотерапии // Национальный вестник физиотерапевта. — 2010. — № 2 (5). — С. 27–29; 2011. — № 1 (6). — С. 19–25.

4. Давыдкин Н.Ф. О юридическом и этическом значениях определения терминов в медицине // Медицинское право. — 2004. — № 3 (7). — С. 5–7.

5. Давыдкин Н.Ф. Понятийный аппарат в курортологии и физиотерапии, или О том, как нас лишают специальности // Курортные ведомости. — 2002. — № 1 (10). — С. 2–3.

6. Давыдкин Н.Ф. Смуту в курортологии и физиотерапии преодолеем только тогда, когда определимся с понятийным аппаратом // Современные нелекарственные методы лечения и профилактики заболеваний. — Самара, 2005. — С. 15–29.

7. Давыдкин Н.Ф. Физиотерапия и курортология должны быть отдельной и единой научной и врачебной специальностью // Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека». — М., 2002. — С. 400–403.

8. Давыдкин Н.Ф. Что стоит за каждым словом? О понятийном аппарате в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» // Медицинская газета. — № 88. — 19.11.2010.

9. Кирьянова В.В. История и перспектива развития физиотерапии // Нелекарственная медицина. — 2005. — № 1. — С. 4–8.

10. Кривобоков Н.Г., Боряк В.П. Доктор природа. — Махачкала, 2001. — 336 с.

11. Мильянченко Н. На пороге очередной модернизации // Медицинская газета. — № 67. — 31.08.2008.

12. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Изд-во «Русский язык», 1981. — 815 с.

13. Пономаренко Г.Н. 100 вопросов физиотерапевту. — СПб.: Невский проспект, 2002. — 128 с.

14. Пономаренко Г.Н. Диалектика развития и метафизика своеволия в физиотерапии // Вопросы физиотерапии, курортологии и лечебной физкультуры. — 2005. — № 3. — С. 38–44.

15. Пономаренко Г.Н. Современная модель врача-физиотерапевта // Физиотерапия, бальнеология, реабилитация. — 2015. — № 2. — С. 4–11.

16. Пономаренко Г.Н. Схоластика мышления и эклектика познания в физиотерапии // Вопросы физиотерапии, курортологии и лечебной физической культуры. — 2012. — № 2. — С. 40–42.

17. Пономаренко Г.Н. Физиотерапия: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 853 с.

18. Пономаренко Г.Н., Карпова Т.Н. Физические методы лечения рубцов. — СПб., 2009. — 110 с.

19. Улащик В.С. Домашняя физиотерапия. — Минск, 1993. — 287 с.

20. Уянаева А.И., Айрапетова Н.С., Бадалов Н.Г., Тупицина Ю.Ю., Львова Н.В., Нитченко О.В., Уянаева М.А., Ксенофонтова И.В. Физиобальнеотерапия в профилактике погодообусловленных обострений у больных с хронической обструктивной болезнью легких // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2015. — № 6. — С. 17–22.

21. Шкарин В.В., Благонравова А.С. Термины и определения в эпидемиологии. — Нижний Новгород, 2010. — 298 с.

22. Яменков В.В., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б. Применение бальнеофизиотерапевтических программ с целью снижения болевого синдрома и улучшения качества жизни больных атеросклерозом периферических артерий нижних конечностей // Физиотерапевт. — 2015. — № 4.

Определяйте значения слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений.

(Р. Декарт)

Однажды великого китайского философа Конфуция спросили: «Что нужно, чтобы поправить дела в государстве?» Мыслитель ответил: «Первым делом измените названия». — «Зачем?» — «Если названия неправильны, то речь не соответствует истинному смыслу. Если речь не соответствует истинному смыслу, то дела не могут идти успешно. Если дела не могут идти успешно, то благопристойность и музыка не могут процветать. Если благопристойность и музыка не будут процветать, то нельзя будет правильно присуждать наказания. Если нельзя будет правильно присуждать наказания, то народ не будет знать, как двинуть рукой или ногой. Поэтому высший человек добивается, чтобы его слова были правильными» [11]. Из приведенной сентенции следует, что за названиями (терминами) следуют действия.

В настоящее время некоторые названия в физиотерапии неправильны, поэтому речи иногда не соответствуют истинному смыслу, а дела не всегда идут успешно. Физиотерапевты относятся к «высшим человекам», поэтому их слова должны быть правильными. Четкое определение используемых терминов, однозначное их употребление, последовательное обозначение одним термином однородных предметов и явлений являются абсолютно необходимым требованием к лексике ученого, преподавателя и врача.

Цель исследования — в сравнительном аспекте оценить существующие дефиниции и предложить свои определения наиболее распространенным терминам в физиотерапии.

О необходимости определения понятийного аппарата в здравоохранении, в том числе физиотерапии, мы призываем уже более 10 лет [1; 2; 4–6; 8]. Поддерживают нас в этом вопросе и другие авторы [9; 21].

В последние 25 лет физиотерапия переживает смутные времена, связанные с заменой этого термина то на восстановительную медицину, то на медицинскую реабилитацию. Врачей-физиотерапевтов называют то врачами восстановительной медицины, то медицинскими реабилитологами. Соответственно, меняются названия отделений и кафедр. В настоящее время предлагают специальность «физиотерапия» заменить специальностью «физическая и реабилитационная медицина», а врача-физиотерапевта именовать врачом физической и реабилитационной медицины [15]. При этом автор не дает определения предлагаемому словосочетанию, хотя утверждает: «Мы всегда уделяем особое внимание определениям и терминам, отражающим стоящие за ними понятия, в суть которых стремимся проникнуть» [16]. Не давая дефиниций ключевым словам и словосочетаниям, авторы невольно (а иногда и вольно) вводят себя и коллег в заблуждение.

Для Цитирования:
Давыдкин Николай Федосеевич, Термины и определения в физиотерапии. Физиотерапевт. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: