По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728

Терапевтический эффект современной архитектуры

С. Ушакова обозреватель

Отпечаток коммунального прошлого и тесных хрущевок до сих пор читается в действиях многих семей, которые при выборе квартиры ориентируются лишь на количество квадратных метров. Новоселью чаще всего предшествуют тревожные мысли, как не стать жертвой мошенников, выдадут ли ключи в срок и где процентная ставка ниже. Прочие факторы, как правило, в расчет не берутся.

Однако качество жизни зависит не только от таких конкретных параметров, как температура или влажность (хотя они, бесспорно, важны), но и от целостного впечатления от жилплощади. Это подтверждают многочисленные медицинские исследования, касающиеся физического и психического здоровья.

Так, напрямую или косвенно на человека влияют шум, свет, планировка квартиры и даже внешний вид жилого здания. Согласно подсчетам Urban Group сочетание нижеперечисленных факторов способствует увеличению продолжительности жизни владельцев «терапевтических» квартир до семи лет, то есть почти на 10%. Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на освещенность и объем помещения, а также природное окружение и вид из окна.

Эксперты Urban Group пришли к выводу, что «французское» остекление позволяет владельцам таких квартир обходиться без искусственного освещения на целый час в сутки дольше. Если посчитать, то в месяц набегает приличное дополнительное время принятия «солнечных ванн». И речь идет не только об экономии электроэнергии. По данным Российского государственного гидрометеорологического университета, москвичи обходятся без солнца 172 дня в году, а жители Северной столицы — на 10 суток дольше, поэтому на счету каждая минута. Достаточно вспомнить декабрь 2017 года, когда солнце светило в Москве всего 360 секунд за целый месяц.

Большую роль освещенности квартиры отводят и зарубежные специалисты. Так, ученые из Исследовательского центра освещения (LRC) в Трое (Нью-Йорк) сообщили, что дневной свет повышает умственную работоспособность, снижает утомляемость и при этом регулирует суточные ритмы. Профессора проанализировали данные по коммерческой недвижимости и пришли к выводу, что офисы без окон арендуют на 20% реже, чем пространства с достаточным естественным освещением.

Глава программы LRC Питер Бойс обнаружил статистически значимую взаимосвязь между хорошей освещенностью и хорошими результатами тестов у студентов. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, согласно данным Национального института здравоохранения (NIH), воздействие яркого света рассматривается как альтернатива лекарственному восполнению «гормона радости». Во-вторых, солнечный свет является лучшим источником витамина D, который не только способствует усвоению кальция и фосфора, но и снижает сопротивление организма к инсулину — со стабилизацией сахара в крови стабилизируется и настроение.

Для Цитирования:
С. Ушакова, Терапевтический эффект современной архитектуры. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала