С 1998 г. после введения основного нормативного документа РД 34.4551.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования», в котором даются рекомендации и критерии оценки состояния электрооборудования, началось массовое проведение тепловизионной диагностики на энергопредприятиях. С этого момента и по настоящий день именно метод тепловизионного контроля (ТВК) считается наиболее высокоэффективным и экономичным методом диагностики электрооборудования, позволяющим выявить дефекты на ранней стадии их развития.
Вопросы диагностики электрооборудования в последнее время приобретают все большую актуальность по ряду причин. Прежде всего, за последнее десятилетие произошел резкий рост доли оборудования, отработавшего нормативный срок службы. В России доля такого оборудования уже к 2000 г. превысила 50% всех установленных мощностей. Кроме того, в результате перехода к рыночным отношениям и недофинансирования в течение ряда лет в необходимых объемах проведения планово-профилактических работ снизились качество и надежность энергоснабжения и значительно увеличилась повреждаемость электрооборудования.
Проблема оценки состояния и прогнозирования работоспособности оборудования является определяющей при формировании системы технического обслуживания и программ ремонтов, поэтому для экономии материальных средств и человеческих ресурсов необходимы точные, эффективные и наименее затратные методы диагностирования. Тепловизионное обследование отвечает всем этим требованиям. В первую очередь, ТВК производится в процессе эксплуатации без снятия напряжения, под нагрузкой, поэтому такие результаты обследования являются самыми достоверными. К преимуществам ТВК по сравнению с другими методами косвенного неразрушающего контроля также относят:
– бесконтактность, дистанционность измерения (регистрирующая аппаратура располагается на расстоянии нескольких метров от исследуемого объекта);
– мобильность аппаратуры (приборы имеют малые габариты и вес, что упрощает процесс проведения обследования);