В России, в отличие от многих других стран, очень распространено центральное отопление. От ТЭЦ и котельных магистральные теплотрассы несут тепло в разные части городов и поселков, часто в непосредственной близости от жилых кварталов.
В России выделяют три основных способа прокладки тепловых сетей: подземная канальная, надземная прокладка и подземная бесканальная, их доли составляют 54,2; 41,6 % и 4,3 % соответственно (табл. 1) [1].
Большая часть теплотрасс смонтирована просто на блоках на небольшой высоте, где их гораздо проще прокладывать, обслуживать и ремонтировать. Но есть и обратная сторона этого простого решения – теплоизоляция наружных трубопроводов подвергается воздействию внешних факторов, вот некоторые из них:
• Механическое воздействие.
• Атмосферные осадки.
• Сезонные перепады температуры.
Протяженность участков магистральных тепловых сетей по типу изоляции в 2018 г. приведена в табл. 2. Наибольшую долю среди магистральных тепловых сетей по типу изоляции составляют тепловые сети в минераловатной изоляции, которая является наиболее дешевой и простой в использовании. Ее доля составляет 84,4% в среднем по Российской Федерации, а в Уральском и Южном федеральных округах доходит до 97,7 и 95,6% соответственно. Наименьшая доля соответствует тепловым сетям в армопенобетонной изоляции [1].
Особенно явно фактор механического воздействия проявляется вблизи жилых кварталов, где участки теплотрасс становятся доступны для ходьбы и игр детей.
Вытаптывается верхняя часть теплоизоляции, влага от осадков начинает легко проникать внутрь. Вся оставшаяся теплоизоляция обвисает и разрушается гораздо быстрее.
По данным доклада Минэнерго от 30.04.2020 «Теплоэнергетика и централизованное теплоснабжение России в 2014–2018 годах», потери тепловой энергии в коммунальных тепловых сетях в Российской Федерации за период 2014–2018 гг. увеличились на 1,1 процентных пункта с 11,4 до 12,5%, по заключениям многих экспертов реальные потери в тепловых сетях могут достигать 20–30%. Основными причинами высоких потерь в тепловых сетях России остаются значительный износ и недостаточное инвестирование в этот сегмент систем теплоснабжения [1].