По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Теплое ремесло»: изучение и популяризация народных ремесел деревообработки в пространстве музея

Ирина Назарова Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, г. Самара

В статье рассматривается научно-просветительская деятельность музея им. П.В. Алабина, направленная на популяризацию традиционных ремесел. На примере выставки «Теплое ремесло» показано изучение и представление широкой аудитории техник резьбы и росписи по дереву.

Литература:

1. Бусыгин Е.П. Русское сельское население Среднего Поволжья. Историко-этнографическое исследование материальной культуры (середина XIX – нач. XX в.). — Казань, 1966. — 404 с.

2. Сборник статистических сведений по Самарской губернии: отдел хозяйственной статистики. Т. III. Бузулукский уезд. — Самара, 1886. — 563 с.

3. Чистова В.В. Жигулевск в моей судьбе: краеведческий очерк. — Самара, 2012. — 208 с.

Повседневная культура любого этнического сообщества тесно связана с природой. Природа предоставляет людям материалы, а также служит источником вдохновения для народного искусства. Раньше других человеком было освоено дерево. Из него изготавливали различные предметы быта, мебель, транспорт, сельскохозяйственные орудия, а также строили дома. Со временем ремесленная деятельность развивалась и становилась дополнительным источником заработка.

В Самарской губернии основным занятием крестьян было земледелие. Вследствие этого промыслы не получили широкого распространения. Кроме того, территория края была освоена оседлым населением достаточно поздно. Постоянное и при этом полиэтничное общество сформировалось в XVII–XIX веках за счет переселенцев, прибывших из разных мест и образовавших собственные поселки. Именно поэтому в крае отсутствуют ремесла, которые имели бы глубокие корни.

Однако промысловая деятельность все-таки существовала и получила определенное развитие в регионе. Одним из ее направлений является деревообработка. Промысел включает экипажную работу, плетение, бондарство, столярно-плотничный труд, токарный, а также химическую обработку дерева. Так, например, согласно сведениям, данным в «Сборнике статистических сведений по Самарской губернии», в Бузулукском уезде на 1886 год числилось бондарей — 87 человек, плотников — 848, столяров — 64, токарей — 32, производителей прялок — 46. Большой процент плотников указывает на более сильное развитие этого промысла среди других видов промышленности. Но ни один из них не имел кустарного характера. Люди занимались одним из этих промыслов случайно, когда есть время или заказ [2, с. 130].

Многие предметы быта сочетали в себе две функции: утилитарную и декоративную. Ремесленники старались украсить свои произведения. Для этого использовали резьбу и роспись, которые сформировались как самобытные направления народного творчества.

В марте 2020 года в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина началась работа по подготовке выставки «Теплое ремесло». Основной целью выставки стало знакомство аудитории с ремеслом резьбы и росписи по дереву через демонстрацию их бытования в XIX веке и интерпретации в работах мастеров Самарской области. Таким образом «Теплое ремесло» рассказывает о многогранности использования дерева ремесленниками с XIX века до современности. Различные этапы развития резьбы и росписи отражены через экспонаты из фондов музея, а также с помощью работ мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области.

Для Цитирования:
Ирина Назарова, «Теплое ремесло»: изучение и популяризация народных ремесел деревообработки в пространстве музея. Музей. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: