По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Теория равновесия сил и нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

В. И. Винокуров профессор Дипломатической академии МИД России, докт. истор. наук; E-mail: vin46@mail.ru.

На основе теории равновесия сил автор статьи приходит к выводу о том, что преобладающей тенденцией в международных отношениях на современном этапе является борьба государств за силу, за расширение своих силовых возможностей, за максимизацию своего влияния в мире. Дипломатия силы и политика баланса сил, таким образом, вступают в прямое противоречие. В создавшихся условиях Россия не должна снижать свою геополитическую активность и настойчиво отстаивать свои национальные интересы.

Литература:

1. Теория международных отношений на рубеже столетий [Текст]: Пер. с англ. / Под ред. К. Буса, С. Смита. — М.: Гардарики, 2002.

2. Винокуров В. Дипломатия и разведка как средства осуществления внешней политики государства. Изд. 2-е, испр. и перераб. — М.: «Русская панорама», 2015. — 288 с.

3. Винокуров В. Дипломатия и военная мощь государства // Дипломатическая служба. — 2015. — № 6. — С. 44–50.

4. Винокуров В. Современная дипломатическая система и дипломатия «Томагавков» // Дипломатическая служба. — 2018. — № 5. — С. 16–23.

5. Винокуров В. Примат политики над военной стратегией // Независимая газета, 25.06.2019 г.

6. Зонова Т. В. Современная модель дипломатии: Истоки становления и перспективы развития: Учебное пособие. — М.: МГИМО, 2003.

Афиняне: ...Мы господствуем по праву, ибо сокрушили персов… По праву дела делаются между людьми, когда силы их равны, а по силе — когда сильнейший стоит на своем, а слабый уступает.

Фукидид, «Афины против Мелоса»

С глубокой древности люди стремились жить сообща. Уже их первые поселения (деревни и города) контактировали — торговали или воевали, заключали договоры даже с различного рода представительствами, какими-либо иными способами общались между собой. Весь этот процесс можно считать прообразом (архетипом) международных отношений. В исторической памяти и источниках сохранилось множество сведений о том, как осуществлялись подобные взаимодействия.

Ярким примером равноправного сотрудничества между государствами явилась теория равновесия сил, родившаяся на руинах Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. и заключенного впоследствии Вестфальского мира. Главный смысл Вестфальского мирного договора, заключенного в 1648 г. между Священной Римской империей германской нации и Францией (Мюнстер) и между империей, с одной стороны, и Швецией с протестантскими германскими княжествами — с другой (Оснабрюк) заключался в том, что европейские государства, осознав сходство своих интересов, решили соединиться в международное сообщество для обсуждения политических намерений каждого из них и всех вместе. Тем самым были заложены первые основы концепции равновесия сил в мировой политике.

Вестфальский мир дал начало становлению новой системы международных отношений, впоследствии названной государственно-центристской моделью мира. Это стало возможным благодаря признанию принципа национального суверенитета, согласно которому нация-государство является источником высшей политической власти, осуществляемой в полной мере в пределах собственной территории (речь идет о законодательных, исполнительных, административных и судебных полномочиях) без вмешательства извне.

В международных отношениях национальный суверенитет предполагает такой порядок, когда каждое государство самостоятельно формирует и проводит внешнюю политику, а также уважает право других государств действовать подобным образом (принцип суверенного равенства государств).

Для Цитирования:
В. И. Винокуров, Теория равновесия сил и нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции. Дипломатическая служба. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: