Известный американский экономист Майкл Портер в своей обширной научной работе ввел шесть детерминант конкурентных преимуществе компаний и целых отраслей, занимающихся производством и логистикой своей продукции, в том числе экспортной. Для характеристики этих преимуществ он даже предложил так называемый конкурентный «ромб», часто именуемый им «ромбом» национальных конкурентных преимуществ, или национальным «ромбом» Портера [6].
К предложенным детерминантам, как отмечалось в его работе, он отнес: стратегию и конкуренцию компаний, факторы производства, родственные и поддерживающие отрасли, условия спроса, роль государства и случайные события. В упрощенном виде взаимосвязь между перечисленными детерминантами можно представить дополненным «ромбом», как показано на рисунке.
В дополненном «ромбе» можно выделить четыре определяющих фактора конкурентного преимущества, которые образуют базовый «ромб». Вкратце рассмотрим каждый из них. Под факторами производства М. Портер подразумевал местные рыночные возможности и ресурсы, в том числе природные и внутреннюю рабочую силу, назвав их ключевыми факторами. К ним он добавил такие важные параметры, как инвестиции в образование, технологии и инфраструктуру, а также труд высокой квалификации. Такой пропорциональной суммой факторов можно установить, какую продукцию стране необходимо экспортировать, а какую — импортировать.
Под детерминантом «условия спроса» подразумевались местные рыночные условия спроса. М. Портер предполагал, что внутренний рынок страны является главным для инноваций, обеспечивая стабильное конкурентное преимущество. Именно внутренние рынки развитых стран вынуждают компании заниматься инновационными технологиями и производить новые продукты.
Детерминант «родственные и поддерживающие отрасли» подразумевает наличие местных (смежных) поставщиков и дополнительных отраслей. Действительно, большие компании стремятся получить дополнительные прибыли, привлекая к производству элементов и узлов своей продукции специализированные фирмы из вспомогательных и смежных отраслей. Причем «смежников» находят даже из ряда других регионов, лишь бы увеличить производительность и эффективность производства и снизить трудозатраты. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию глобализации деятельности больших компаний.