По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Теория и практика современного проектирования процессов горячей штамповки. Проблемы и подходы к проектированию

Крышкин Б.Б. ведущий специалист, ПО «Гидропривод», г. Грязи

В цикле статей рассмотрены вопросы современных подходов к последовательности, методологии и практике конструкторских решений процессов горячей пластической деформации. Показано влияние и ценность математического моделирования основных технологических показателей на качество проектирования.

Критерием добротности моделей, которые были подробно рассмотрены в 1‑й части данной статьи (см. журнал «Конструкторское бюро» № 5, 2020), является их производственная проверка. Не изменяя общие принципы конструирования, для испытания был выбран процесс горячего прессования пластических гранул. Тематическое сравнение результатов проводилось по данным, которые имеются в профильной литературе.

Для отработки степени приближения реальной и идеальной моделей в расчет принимаются:

1. Идентичность схемы деформирования.

2. Соответствие кинематических показателей.

3. Схожесть влияния внешних факторов (температура, коэффициент трения и т.п.) на процесс деформации.

4. Качественные показатели готового изделия — точность, шероховатость поверхности, экономические затраты от внедрения технологии в производство.

Схема оборудования представлена на рис. 2.

Как показано на рис. 1, винт экструдера перемещается со скоростью, которая определяет как температуру в зоне деформирования, так и скорость выдавливания (соответственно принципу непрерывности потока). Кроме того, на данные параметры влияет также температура внутренних стенок контейнера. Поскольку конструкция рабочей части пресса для горячего прессования имеет исключительно сопряженные между собой параметры, то качеством поверхности и количеством образующихся отходов управлять невозможно.

Решение этой проблемы заключается в разделении этих двух функций путем добавления шестеренного насоса. Как показано на рис. 2, шестеренный насос может быть успешно настроен на управление скоростью прессования и скоростью вращения винтового пресс-штемпеля. Таким образом, от этих факторов будет зависеть температура выдавливаемого материала.

Такое решение отвязало друг от друга функции скорости деформации материала и его текущей температуры, что обеспечивает более точное управление параметрами прессования.

Аксиоматический метод проектирования не только обеспечивает удовлетворительное решение для уменьшения степени сложности существующего проекта, но и может быть использован для анализа эффективности разработки технологического процесса. Следовательно, с его помощью можно улучшить систему управления технологией.

Для Цитирования:
Крышкин Б.Б., Теория и практика современного проектирования процессов горячей штамповки. Проблемы и подходы к проектированию. Конструкторское Бюро. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: