Статья поступила 03.02.2019
Изделия из глины, так же как и произведения из дерева, ткачество, вышивка, сопровождали человека на протяжении всей его жизни — от рождения до смерти. Глиняные черепки находят археологи при раскопках многих культур по всему земному шару. Доступность и относительная простота обработки этого материала обеспечили широкое распространение предметов быта из глины.
Керамика (др.-греч. κέραμος — «глина») в зависимости от характера ее обработки может быть неглазурованной (терракота, обварная, чернолощеная) и глазурованной (майолика, полуфаянс, фаянс, фарфор). Каждый из видов обладает собственными свойствами и эстетическим своеобразием.
На Руси из глины традиционно делали изразцы — керамические плитки для облицовки печей или декорирования элементов архитектуры. Наиболее ранние сохранившиеся изразцы — терракотовые, датируются рубежом XV–XVI вв., хотя Б.А. Рыбаков указывает на бытование глиняных плиток еще в X в. Терракотовые изразцы сменяют муравленые, затем — цветные рельефные и расписные. Периодом наивысшего расцвета русского изразцового искусства был XVII в., когда они в изобилии украшали архитектуру и ее интерьеры.
Помимо изразцов, создавали и посуду — квасники, кувшины, кумганы, горшки и т.д. Постепенно ремесленные занятия по созданию глиняной посуды оформляются в промыслы, крупнейшие и наиболее известные из которых — гжельский (XVIII в., Московская область), скопинский (XIX в., Рязанская область).
Созданию посуды, мужскому занятию, часто сопутствовало развитие «примитивных» ремесел — изготовление глиняных игрушек, что было уделом женщин и детей. Так формируются абашевская (Пензенская область) и филимоновская (Тульская область) глиняные игрушки. Дымковская (Кировская область) и каргопольская (Архангельская область) игрушки, напротив, возникли как самостоятельные художественные центры.
Глина — пластичный, податливый материал, свойства которого обусловливают художественные особенности произведений. Во время знакомства с художественной керамикой вам предстоит ответить на вопросы: