По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.032 DOI:10.33920/nik-01-2008-06

Теория и история традиционного прикладного искусства. Дидактические материалы для самостоятельной внеаудиторной работы студентов

Куракина Ирина Игоревна ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 2, литера А, e-mail: ladybug90@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9321-4515

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.

Литература:

1. Богуславская И.Я. Дымковская игрушка. — Л.: Художник РСФСР, 1988. — 333 с.: ил.

2. Богуславская И.Я. Русская глиняная игрушка. — Л.: Искусство, 1975. — 148 с.: ил.

3. Григорьева Н.С. Художественная керамика Гжели и Скопина в собрании Государственного Русского музея: Каталог. — Л.: Искусство, 1987. — 150 с.: ил.

4. Кулешов А.Г. Русская глиняная игрушка как вид народного искусства. Истоки и типология. — М.: б/и., 2012. — 182 с.: ил.

5. Логинов В.М., Скальский Ю.П. Эта звонкая сказка — Гжель! — М.: Сварог, 1994. — 191 с.: ил.

6. Маслих С.А. Русское изразцовое искусство XV–XIX вв. — М.: Изобразительное искусство, 1983. — 270 с.: ил.

7. Мусина Р.Р. Российская традиционная керамика: альбом. — М.: Интербукбизнес, 2011. — 167 с.: ил.

8. Овсянников Ю.М. Солнечные плитки: Рассказы об изразцах. — М.: Советский художник, 1967. — 208 с.: ил.

9. Овсянников Ю.М. Русские изразцы. — Л.: Художник РСФСР, 1968. — 136 с.: ил.

10. Попова О.С. Русская народная керамика. — М.: ВКОИЗ, 1957. — 132 с.: ил.

11. Салтыков А.Б. Русская керамика XVIII–XIX веков. — М.: Культпросветиздат, 1952. — 272 с.: ил.

12. Традиционная глиняная игрушка Русского Севера: сборник статей и фольклорных материалов / Ред.-сост. А.Г. Кулешов. — М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2009. — 152 с.: ил.

13. Хохлова Е.Н. Керамика Скопина. — Рязань: Приз, 2000. — 128 с.: ил.

Статья поступила 03.02.2019

Изделия из глины, так же как и произведения из дерева, ткачество, вышивка, сопровождали человека на протяжении всей его жизни — от рождения до смерти. Глиняные черепки находят археологи при раскопках многих культур по всему земному шару. Доступность и относительная простота обработки этого материала обеспечили широкое распространение предметов быта из глины.

Керамика (др.-греч. κέραμος — «глина») в зависимости от характера ее обработки может быть неглазурованной (терракота, обварная, чернолощеная) и глазурованной (майолика, полуфаянс, фаянс, фарфор). Каждый из видов обладает собственными свойствами и эстетическим своеобразием.

На Руси из глины традиционно делали изразцы — керамические плитки для облицовки печей или декорирования элементов архитектуры. Наиболее ранние сохранившиеся изразцы — терракотовые, датируются рубежом XV–XVI вв., хотя Б.А. Рыбаков указывает на бытование глиняных плиток еще в X в. Терракотовые изразцы сменяют муравленые, затем — цветные рельефные и расписные. Периодом наивысшего расцвета русского изразцового искусства был XVII в., когда они в изобилии украшали архитектуру и ее интерьеры.

Помимо изразцов, создавали и посуду — квасники, кувшины, кумганы, горшки и т.д. Постепенно ремесленные занятия по созданию глиняной посуды оформляются в промыслы, крупнейшие и наиболее известные из которых — гжельский (XVIII в., Московская область), скопинский (XIX в., Рязанская область).

Созданию посуды, мужскому занятию, часто сопутствовало развитие «примитивных» ремесел — изготовление глиняных игрушек, что было уделом женщин и детей. Так формируются абашевская (Пензенская область) и филимоновская (Тульская область) глиняные игрушки. Дымковская (Кировская область) и каргопольская (Архангельская область) игрушки, напротив, возникли как самостоятельные художественные центры.

Глина — пластичный, податливый материал, свойства которого обусловливают художественные особенности произведений. Во время знакомства с художественной керамикой вам предстоит ответить на вопросы:

Для Цитирования:
Куракина Ирина Игоревна, Теория и история традиционного прикладного искусства. Дидактические материалы для самостоятельной внеаудиторной работы студентов. Вопросы культурологии. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: