Как теория не может полноценно развиваться без практики, так и последняя невозможна без теории. Таким образом, и для науки, и для практики очень актуальным является исследование парадигм, концепций и теорий бухгалтерского учета и отчетности. В настоящей статье нами проанализированы основополагающие вопросы в данной области. Дальнейшее исследование теорий, парадигм и концепций бухгалтерского учета и отчетности будет осуществлено нами в следующих научных работах.
Цель исследования: проанализировать основополагающие вопросы в области теорий, парадигм и концепций бухгалтерского учета и отчетности.
Задачи исследования: исследование определений категорий «теория», «концепция» и «парадигма», представленных в различных источниках; анализ содержания и классификаций теорий, в том числе бухгалтерского учета и отчетности, приводимых различными авторами; исследование несоответствий определений теории бухгалтерского учета, содержащихся в различных источниках; анализ соотношений категорий «теория», «концепция» и «парадигма», в том числе бухгалтерского учета, устанавливаемых в различных публикациях.
Материалы и методы исследования: при проведении исследования применялись следующие методы: анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, системный подход, логический подход.
В первую очередь обратимся к трактовкам самих категорий «теория», «концепция» и «парадигма». Проведенные нами исследования показали наличие значительных расхождений во мнениях ученых и практиков по данным вопросам. Причем такие расхождения характерны как для настоящего времени, так и для прошлых периодов развития общества, для представителей как одной страны, так и разных стран. Сделанные нами выводы подтверждают данные таблицы 1, в которой мы представили примеры различных определений теории, концепции и парадигмы, приводимых в российских и зарубежных источниках в разные годы.
Как видно из таблицы 1:
1) теория в разных публикациях определяется и как объяснение, и как модель, и как комплекс взглядов, и как набор символических представлений и др.;