Для дальнейшего динамичного развития отрасли свиноводства нужно решать проблему повышения продуктивности, улучшения здоровья и сохранности молодняка. В этих целях важно правильно организовать кормление поросят с самого рождения [1]. Особая роль при этом отводится престартерным комбикормам, т. к. именно их биологическая ценность лежит в основе продуктивности молодняка. От успешного старта зависят все последующие процессы эффективного выращивания животных для получения максимального количества конкурентоспособной свинины высокого качества с меньшей себестоимостью [7, 14].
В настоящее время в промышленном свиноводстве страны при выращивании молодняка используются преимущественно импортные гранулированные комбикорма и дорогостоящие обогатительные добавки, содержащие белковые продукты с разной технологией обработки, и биологически активные вещества. Это ведет к удорожанию свиноводческой продукции. В то же время в нашей стране есть все возможности и основные сырьевые ресурсы для организации производства отечественных обогатительных добавок и престартерных комбикормов. В России с каждым годом расширяются посевы бобовых и масличных культур (соя, люпин, горох, лен, подсолнечник). Требуется грамотная организация переработки этого сырья и превращения его в кормовые добавки.
Поросята из-за недоразвитой пищеварительной и ферментной систем предъявляют высокие требования к качеству рациона, а именно содержание в нем энергии и питательных веществ, обеспеченности протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами [10]. Необходим баланс по основным питательным веществам, а также надлежащая обработка исходных компонентов при тщательном соблюдении всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к качеству кормов [4, 6]. Это обеспечивает адаптацию животных к тем кормам, которые они будут получать, лишившись материнского молока; стимуляцию пищеварительных ферментов и секреторной деятельности пищеварительного тракта, и, как следствие, повышение переваримости энергии и протеина; стабилизацию кишечной микрофлоры и образованию антител; лучшую сохранность поросят и сокращение потерь живой массы свиноматок [13].