По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.085.55+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2006-01

Теоретические и практические основы создания престартерных гранулированных комбикормов для поросят

Г. М. Шулаев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов
Р. К. Милушев д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов, e-mail: july1931@yandex.ru
В. Ф. Энговатов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов
Д. В. Энговатов зооинженер, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов

В настоящее время в промышленном свиноводстве страны при выращивании молодняка свиней используются преимущественно импортные гранулированные комбикорма и дорогостоящие обогатительные добавки, содержащие белковые продукты с разной технологией обработки, и биологически активные вещества. Это ведет к удорожанию свиноводческой продукции. Разработана из отечественного сырья альтернативная импортным аналогам комплексная обогатительная добавка для престартерных комбикормов, использование которой научно обосновано. Основой данной добавки являются соя и люпин с разными способами обработки, кукурузный глютен, рыбная мука и сыворотка молочная, а также биологически активные вещества. Отработаны оптимальные режимы экструдирования сои, семян льна, зерновых кормов, обогатительной добавки и гранулированного комбикорма в условиях комбикормового предприятия. На свиноводческом комплексе проведены испытания гранулированных комбикормов с опытной и импортной обогатительными добавками на поросятах подсосного возраста. Установлено, что по качественным характеристикам гранулированные комбикорма с испытуемыми обогатительными добавками были практически равноценны. В результате их использования на большом поголовье свиней обеспечена высокая сохранность приплода и получение при отъеме в 24-суточном возрасте практически равных показателей живой массы молодняка 7,33–7,36 кг и среднесуточных приростов на уровне 253–254 г. При этом высоким был уровень гемоглобина в крови 119,7–120,6 г/л, а у молодняка опытной группы наблюдалось преимущество по содержанию γ-глобулинов на 1,92 %, что указывает на более высокий иммунный статус животных опытной группы. Исследования показали, что гранулированные комбикорма с комплексной обогатительной добавкой отечественного производства дешевле, чем с импортной, на 29,76 %. Это экономически выгодно для хозяйства.

Литература:

1. Гегамян Н. С. Эффективная система производства свинины / Н. С. Гегамян, Н. В. Пономарев, А. Л. Черногоров. – М., 2010. – С. 235–239.

2. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

3. Костомахин Н. М. Эффективность использования глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 1. – С. 54–57.

4. Мишуров Н. П. Инновационные способы тепловой обработки комбикормов / Н. П. Мишуров, С. А. Давыдова, А. А. Давыдов // Техника и оборудование для села. – 2019. – № 3. – С. 2–7.

5. Мошкутело И. И. Система функционального питания свиней / И. И. Мошкутело // Свиноводство. – 2019. – № 3. – С. 23–25.

6. Тишенков П. Способы обработки зерна и кормов для поросят / П. Тишенков // Комбикорма. – 2013. – № 10. – С. 42–44.

7. Dowarah R. The use of Lactobacillus as an alternative of antibiotic growth promoters in pigs / R. Dowarah, A. K. Verma, N. Agarwal // Animal Nutrition. – 2017. – Vol. 3. – P. 1–6.

8. Essential oils as alternatives to anti biotics in swine production / F. A. Omonijo, L. J. Ni, J. Gong et al. //Animal Nutrition. – 2018. – Vol. 4. – P. 126–136.

9. Gastrointestinal health and function in weaned pigs: a review of feeding strategies to control postweaning diarrhea without using in-feed antimicrobial compounds / J. M. Heo, F. O. Opapeju, J. R. Pluske et al. // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. – 2013. – Vol. 97. – P. 207–237.

10. Kiarie E. G. Role of Feed Processing on Gut Health and Function in Pigs and Poultry: Conundrum of Optimal Particle Size and Hydrothermal Regimens / E. G. Kiarie, A. Mills // Frontiers in Veterinary Science. – 2019. – Vol. 6. – Р. 1–13.

11. Liao S. F. Using probiotics to improve swine gut health and nutrient utilization / S. F. Liao, M. Nyachoti //Animal Nutrition. – 2017. – Vol. 3. – P. 331–343.

12. Liu Y. Non-antibiotic feed additives in diets for pigs: a review / Y. Liu, C. D. Espinosa, J. J. Abelilla // Animal Nutrition. – 2018. – Vol. 4. – P. 113–125.

13. Neopigg Rescue Care trial. – Cargill Incorporated, 2014. – Р. 19.

14. Pluske J. R. Gastrointestinal tract (gut) health in the young pig / J. R. Pluske, D. L. Turpin, J.-Ch. Kim // Animal Nutrition. – 2018. – Vol. 4. – P. 187–196.

Для дальнейшего динамичного развития отрасли свиноводства нужно решать проблему повышения продуктивности, улучшения здоровья и сохранности молодняка. В этих целях важно правильно организовать кормление поросят с самого рождения [1]. Особая роль при этом отводится престартерным комбикормам, т. к. именно их биологическая ценность лежит в основе продуктивности молодняка. От успешного старта зависят все последующие процессы эффективного выращивания животных для получения максимального количества конкурентоспособной свинины высокого качества с меньшей себестоимостью [7, 14].

В настоящее время в промышленном свиноводстве страны при выращивании молодняка используются преимущественно импортные гранулированные комбикорма и дорогостоящие обогатительные добавки, содержащие белковые продукты с разной технологией обработки, и биологически активные вещества. Это ведет к удорожанию свиноводческой продукции. В то же время в нашей стране есть все возможности и основные сырьевые ресурсы для организации производства отечественных обогатительных добавок и престартерных комбикормов. В России с каждым годом расширяются посевы бобовых и масличных культур (соя, люпин, горох, лен, подсолнечник). Требуется грамотная организация переработки этого сырья и превращения его в кормовые добавки.

Поросята из-за недоразвитой пищеварительной и ферментной систем предъявляют высокие требования к качеству рациона, а именно содержание в нем энергии и питательных веществ, обеспеченности протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами [10]. Необходим баланс по основным питательным веществам, а также надлежащая обработка исходных компонентов при тщательном соблюдении всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к качеству кормов [4, 6]. Это обеспечивает адаптацию животных к тем кормам, которые они будут получать, лишившись материнского молока; стимуляцию пищеварительных ферментов и секреторной деятельности пищеварительного тракта, и, как следствие, повышение переваримости энергии и протеина; стабилизацию кишечной микрофлоры и образованию антител; лучшую сохранность поросят и сокращение потерь живой массы свиноматок [13].

Для Цитирования:
Г. М. Шулаев, Р. К. Милушев, В. Ф. Энговатов, Д. В. Энговатов, Теоретические и практические основы создания престартерных гранулированных комбикормов для поросят. Главный зоотехник. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: