По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Тенденции и перспективы правового регулирования способа подачи заявления об увольнении по собственному желанию

Ю. И. Клепалова кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права, СЗФ ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», 197046, г. Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 5, E-mail: klepalova.yulia@yandex.ru

Статья посвящена проблеме поиска баланса интересов сторон трудовых отношений при установлении способа подачи заявления об увольнении по собственному желанию. На практике работники все чаще уведомляют работодателя о прекращении трудовых отношений способами, не предусмотренными действующим трудовым законодательством. Делается вывод о возможных изменениях в трудовом законодательстве, учитывающих тенденции все большего проникновения информационных технологий в кадровое делопроизводство.

После того, как наша страна взяла курс на реализацию Стратегии научно-технологического развития (Указ Президента РФ от 01.12.2016 №642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации), определивший среди приоритетных направлений в том числе развитие цифровых технологий, обеспечение повышения восприимчивости экономики и общества к инновациям, одной из целей развития государства (Указ Президента РФ от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года») была указана цифровая трансформация общества, в том числе в ключевых отраслях экономики и социальной сфере. Однако и трудовое право, и кадровое делопроизводство, сформировавшиеся в период индустриального общества, оказались не готовы регулировать складывающиеся отношения и требовали внесения соответствующих изменений. Создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений представляет собой одну из задач трудового законодательства, и те изменения, которые происходят в кадровом делопроизводстве в связи с все большим проникновением в него цифровизации, учитываются как трудовым законодательством, так и судебной практикой.

С 2021 года стало возможным ведение электронного документооборота в сфере трудовых отношений — создание, подписание, использование и хранение документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (ст. 22.1 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ).

Введение электронного документооборота становится возможным у данного работодателя при соблюдении им следующих условий:

● использование работодателем информационных систем;

● разработка и принятие работодателем локального акта, отвечающего требованиям, содержащимся в ст. 22.2 ТК РФ;

● наличие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота;

● обмен документами осуществляется с использованием разных видов электронных подписей с учетом требований ст. 22.3 ТК РФ, ст. 5 ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи», в связи с чем работодатель должен обеспечить наличие соответствующих видов подписей как у своих представителей, так и у работников.

Для Цитирования:
Ю. И. Клепалова, Тенденции и перспективы правового регулирования способа подачи заявления об увольнении по собственному желанию. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: