Плотва Rutilus rutilus (L., 1758) — представитель бореального равнинного фаунистического комплекса, входящий в ядро современной ихтиофауны Рыбинского водохранилища [12]. Молодь плотвы доминирует в прибрежных группировках основных биотопов — открытой литоральной зоне, защищенных мелководьях и прибрежных биотопах рек, впадающих в Рыбинское водохранилище [23]. Высокая численность плотвы обусловлена, наряду с такими особенностями ее экологии, как эврифагия, нетребовательность к нерестовому субстрату и устойчивость к резким колебаниям температуры в нерестовый период, в том числе и воспроизводительной способностью этого вида. Важнейшими характеристиками воспроизводства служат возраст (размер), при котором происходит половое созревание, структура нерестового стада и плодовитость [7, 10, 13, 15].
Сроки наступления половой зрелости плотвы указаны в нескольких работах [3, 5, 8, 16, 18]. Авторы уделяли основное внимание возрасту появления половозрелых особей и срокам массового созревания. Данных по возрасту и размеру поздно созревающих особей плотвы в доступных литературных источниках найти не удалось.
Изучению плодовитости плотвы Рыбинского водохранилища посвящен целый ряд работ, проведенных преимущественно в Волжском [4, 5, 20, 25] и Моложском [8, 19] плесах, р. Сить и Главном плесе [24]. Определение плодовитости проводилось обычным весовым методом с фиксацией гонад в растворе формалина или спирта. В настоящей работе мы применили прием определения плодовитости без фиксации гонад, используя тотальные препараты небольших навесок икры для подсчета количества ооцитов [17]. Ранее такой прием был использован одним из авторов при изучении возрастной динамики плодовитости леща [6]. Материалом для сравнения послужили результаты исследования плодовитости плотвы, выполненные Н.И. Комовой [25].
было определение сроков полового созревания и плодовитости плотвы Рыбинского водохранилища.
Материал собран в 2013–2020 гг. в Волжском плесе Рыбинского водохранилища. Длину рыб измеряли до конца чешуйного покрова (l см), общую массу рыбы и массу гонад определяли на электронных весах с точностью 1 и 0,005 г в зависимости от величины навески. Начало полового созревания определяли по наличию в гонадах ооцитов в стадии трофоплазматического роста. Для построения огивы полового созревания была определена стадия зрелости у 480 рыб длиной от 7 до 20 см. Возраст рыб определяли по чешуе, позвонкам и оперкулуму (operculum). Индивидуальную абсолютную плодовитость (ИАП) определяли весовым методом, исходя из количества икринок в навесках массой 100–400 мг, взятых из свежих гонад в трех повторностях. Всего плодовитость определена у 374 самок плотвы длиной от 10,4 до 31,5 см. Индивидуальную относительную плодовитость (ОИП) вычисляли к массе рыбы без гонад.