По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2311-02

Текущее состояние с правовым регулированием размещения, эксплуатации и охраны лесополос

Липски С. А. д-р экон. наук, доцент, заведующий кафедрой земельного права, Государственный университет по землеустройству, Москва, E-mail: lipski-sa@yandex.ru
Конокотин Д. Н. канд. юрид. наук, доцент кафедры земельного права, Государственный университет по землеустройству, Москва

Цель статьи — исследовать, какой правовой статус закреплен в законодательстве для защитных лесополос на землях сельхозназначения. Рассмотрено, как развивалось соответствующее законодательство, какие пробелы и коллизии в нем имеются, какие проблемы возникают в правоприменительной практике. Приведены аргументы, почему такие полосы должны иметь статус леса, а не просто древесной растительности. Сделан вывод, что защитные лесополосы и занятые ими земли следует сохранить в собственности государства.

Литература:

1. Барсукова Г. Н., Сайфетдинов А. Р., Деревенец Д. К. Экономическая эффективность инвестиционного проекта по закладке (восстановлению) полезащитных лесных полос в МО Динской район // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2023. — № 5. — С. 271–282.

2. Бланков А. С., Виноградова О. Б., Орлова Ю. Р. Проблемы расследования преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2023. — № 5. — С. 290–294.

3. Быковский В. К. Использование лесов в Российской Федерации: правовое регулирование. — М.: Волтерс Клувер, 2009. — 220 с.

4. Волков С. Н., Краснянская Е. В. и др. Планирование агролесомелиоративных мероприятий в Российской Федерации при проведении комплекса землеустроительных и мелиоративных работ на землях сельскохозяйственного назначения // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2023. — № 5. — С. 283–289.

5. Зиновьева О. А. Понятие леса и лесного участка в новом Лесном кодексе Российской Федерации // Журнал российского права. — 2007. — № 4.

6. Исаев А. С., Коровин Г. Н. Актуальные проблемы лесной политики // Лесное хозяйство. — 2001. — № 3. — С. 9.

7. Конокотин Д. Н. Правовые проблемы рационального использования и охраны земель лесного фонда Российской Федерации / Дисс. на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — М., 2006. — 193 с.

8. Конокотин Н. Г., Конокотин Д. Н. Экономическая эффективность противоэрозионной организации территории // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 4 (135). — С. 29–33.

9. Липски С. А. Лесная амнистия 2017 года в комплексе текущих правовых проблем лесопользователей // Аграрное и земельное право. — 2017. — № 9 (153). — С. 66–70.

10. Липски С. А., Конокотин Д. Н. Правовые меры по защите лесов от пожаров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 5 (184). — С. 5–12.

11. Проблема сопоставимости ведомственной отчетности о наличии и состоянии земель (на примере данных о землях лесного фонда): монография / Липски С.А. — М.: ИП Ким Л.А., 2019. — 184 с.

12. Суслов С. В., Папаскири Т. В. и др. Выявление закономерностей состояния подмосковных лесопарков при развитии различных рекреационных нагрузок на биогеоценозы лесной зоны. В сборнике: Актуальные проблемы развития лесного комплекса. Материалы XX Международной научно-технической конференции. Ответственный редактор Е.А. Иванищева. — Вологда, 2022. — С. 202–207.

Более 2 лет в стране реализуется Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса (утв. постановлением федерального правительства 14 мая 2021 г.). Ее мелиоративная часть в основном посвящена вопросам сельскохозяйственного орошения и осушения, но среди мер по повышению плодородия почвы, ее охране и защите следует выделить комплекс землеустроительно-мелиоративных мер по проектированию, размещению, содержанию и охране лесозащитных полос на землях сельхозназначения.

Несмотря на несомненную важность этого вопроса, понятийный аппарат в действующем законодательстве, регулирующем вопросы защиты защитных лесополос, все еще не устоялся [3, 7, 11]. В нем зачастую применяется различная терминология: «государственные защитные лесные полосы», «противоэрозионные леса», «мелиоративные защитные лесные насаждения», «защитные лесные насаждения» и т. д., что затрудняет реализацию мер, проводимых с целью охраны.

Рассмотрение того, почему так получилось, надо начать с особенностей становления и развития отечественного законодательства о лесополосах.

Так как лесополосы снижают уровень загрязнения воздуха и задерживают перемещение загрязняющих веществ в почвах, улучшают микроклимат и распределение снега и благодаря им снижаются последствия процессов ветровой и водной эрозии, то идея размещения лесополос с целью защиты почв имеет давнюю историю. Еще в 1766 г. русским ученым А.Т. Болотовым предлагалось использование леса для защиты полей. В.В. Докучаевым в 1892 г. были заложены основы агролесомелиорации. Среди ученых, внесших свой вклад в ее развитие, можно отметить А.А. Измаильского и Г.Н. Высоцкого. Их труды изучали вопросы связи лесных насаждений и ландшафта и роль лесов в насыщении земли водой. Серьезный вклад в изучение влияния леса внесла экспедиция, возглавляемая В.В. Докучаевым. Основной ее целью являлось проведение восстановления и изменение степи, т. е. увеличение уровня воды в степных зонах посредством сооружения прудов и лесополос, — поскольку распашка целины послужила началом периода иссушения степей, что в свою очередь послужило причиной изменения рельефа. Места, в свое время насыщенные обильной растительностью, подверглись распашке. Биосфера была нарушена, а заводи исчезли; общий объем оставшихся — сильно изменился и больше не вмещал прежнее количество воды. Экспедиция под руководством В.В. Докучаева в засушливых степях России пришла также к выводу, что возвращение прежнего уровня содержания воды в степи было возможным лишь в тех случаях, когда останавливалось возделывание почвы, возвращалась растительность, характерная для этого региона, что было неприемлемо. Единственным выходом из сложившейся ситуации оказалась посадка лесных насаждений, которые занимали гораздо меньшую площадь, чем возвращение степной флоры. Задержание снега и равномерное его распределение по поверхности проходило бы так же, что не допускало бы выметание его с полей и накапливание его в оврагах и балках. Соответствующие технология и тактика ведения лесного хозяйства в степных условиях были выявлены опытным путем (исследования Измаильского А.А. «Как высохла наша степь», Морозова Г.Ф., Собеневского К.Э. и др. лесоводов) [6, 7]. Впрочем, в то время сколь‑либо развернутого законодательного обеспечения таких, выражаясь современной терминологий, агролесомелиоративных обследований и работ не было и соответствующая нормативная база стала нарабатываться уже в советское время.

Для Цитирования:
Липски С. А., Конокотин Д. Н., Текущее состояние с правовым регулированием размещения, эксплуатации и охраны лесополос. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: