По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.9 DOI:10.33920/nik-01-2404-03

Тектология А.А. Богданова: между мировой революцией и наукой

Беляев Вадим Алексеевич независимый исследователь, Россия, 142004, Московская обл., г. Домодедово, ул. Корнеева, д. 38, кв. 194, E-mail: Vbelyaev@Yandex.ru

Эта статья представляет собой анализ тектологии А.А. Богданова. Автор статьи пытается посмотреть на генезис и суть тектологии с точки зрения социокультурной методологии, то есть привлекая представление о социокультурных факторах, которые можно считать задающими направление и характер мышления этого теоретика. Основным содержанием анализа является показ того противоречия между метафизикой и наукой, которое характерно для авангардных теорий-практик первой половины ХХ в. и которое присутствует в учении Богданова. С одной стороны, в теории Богданова можно видеть выражение авангардного пафоса мирового преобразования, а с другой стороны — выражение интенции на утверждение своего знания и своей направленности как научной, то есть соответствующей сути той реальности, на которую оно направлено и противопоставлено философии как чисто теоретическому подходу к осмыслению проблем, не основанному на едином методе. Специфика позиции Богданова выражается в утверждении единого метода — «организационной точки зрения». Его мировая революция превращается этой точкой зрения в мировую организационную революцию. «Организационная точка зрения», утверждаемая в тектологии, является содержащей интенцию на привнесение гармонии в мир, наполненный хаосом. Стремление сделать свою позицию научной выражает намерение Богданова на объективность-практичность своего подхода. Тем не менее это не отменяет того, что Богданов изначально задан магией мирового революционного преобразования, которая в современных интерпретациях его тектологии превращается не более чем в предвосхищение научной теории — теории систем.

Литература:

1. Беляев В.А. Методология ММК в зеркале социокультурной методологии. — М.: КнигИздат, 2022. — 308 с.

2. Беляев В.А. Современный культуроцентризм и история в поисках общечеловеческого. Российский проект цивилизационного развития и Программа мирового развития. — [б.м.]: Издательские решения, 2023. — 416 с.

3. Тектология (Всеобщая организационная наука). В 2 кн.: Кн. 1 / Редкол.: Л.И. Абалкин (отв. ред.) и др. / Отд-ние экономики АН СССР. Ин-т экономики АН СССР. — М.: Экономика, 1989. — 304 с.

4. Марача В.Г. «Организационная точка зрения» как методологический принцип тектологии Богданова и ее развитие в Московском методологическом кружке [Электронный ресурс]. — URL: https://www.researchgate.net/publication/352135892_ Organisational_Point_of_View_as_the_Methodological_Principle_of_Bogdanov's_ Tektology_and_Its_Development_in_the_Moscow_Methodological_Circle (дата обращения: 31.10.2023).

1. Belyaev V.A. MMK methodology in the mirror of sociocultural methodology. — M.: KnigIzdat, 2022. — 308 p.

2. Belyaev V.A. Modern cultural centrism and history in search of the universal. Russian Civilizational Development Project and World Development Program. — [b.m.]: Publishing solutions, 2023. — 416 p.

3. Tectology (General organizational science). In 2 books: Book. 1 / Editorial L.I. Abalkin (chief editor) and others / Department of Economics of the USSR Academy of Sciences. Institute of Economics of the USSR Academy of Sciences. — M.: Economics, 1989. — 304 p.

4. Maracha V.G. “Organizational point of view” as a methodological principle of Bogdanov’s Tektology and its development in the Moscow Methodological Circle. [Electronic resource.] URL: https://www.researchgate.net/publication/352135892_Organisational_Point_of_View_ as_the_Methodological_Principle_of_Bogdanov's_Tektology_and_Its_Development_in_ the_Moscow_Methodological_Circle (Access date 10/31/2023).

Статья поступила 19.12.2023.

Посмотрим на то, как Богданов формулирует принципы тектологии в предисловии к немецкому изданию.

Прежде всего он акцентирует, что исходным пунктом его подхода является стремление найти обобщенную форму решения жизненных задач. Приводятся примеры того, как общее решение позволяет решить не только конкретную задачу, но и множество задач. «Так мы приходим к вопросу об универсально-обобщенной постановке задач. Это и есть наша постановка. Она должна охватывать все реальные и возможные задачи — и познавательные, и практические» [3, с. 47]. Если двигаться по этой направляющей, то в пределе мы придем к предположению о возможности некой действительно «универсально-обобщенной» постановки всех возможных задач. Так Богданов и делает. Его тектология реализуется на этом предположении, превращенном уже в постулат.

Далее Богданов отделяет свой подход от обобщенно понимаемого философского подхода. «Философия стремилась к универсальному объяснению существующего, стремилась к универсальному руководству жизнью. Это были задачи всеобщего масштаба, но в них не заключалось идеи всеобобщающего метода, относящегося и к этим, и ко всяким частным задачам. Не возникла она и тогда, когда философия стала принимать методологический характер, облекаться в формы “гносеологии” либо даже “общей методологии”. Тут всегда подразумевалось, что теория и практика по методу принципиально различны и с этой стороны сведения к единству не допускают» [3, с. 47]. Итак, недостаточность философии в том, что она, с одной стороны, недостаточно последовательно реализовывала идею «всеобобщающего метода», а с другой стороны — не находила оснований для заключения теории и практики в рамки такого единого метода.

Отвечая на вопрос «возможна ли действительно универсальная постановка задач?», Богданов утверждает свою «организационную точку зрения». «Это относится безусловно ко всем, действительным и возможным, задачам. Надо ли построить дом — это осуществимо только потому, что имеются налицо необходимые элементы, т.е. дерево, камень, известь, стекло, топоры, пилы, молотки и другие орудия, рабочая сила плотников, каменщиков и проч.; и осуществимо только таким путем, что элементы соединяются и разъединяются, приводятся в новые сочетания; а конечный результат — здание — характеризуется такой связью и соответствием своих элементов, что заключает в себе нечто большее, чем то, что было в них первоначально дано, именно повышение гармонии между людьми и их физической средой, — представляет, следовательно, с точки зрения людей, “организованную” систему» [3, с. 48].

Для Цитирования:
Беляев Вадим Алексеевич, Тектология А.А. Богданова: между мировой революцией и наукой. Вопросы культурологии. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: