По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.5:631.811.98

Технология выращивания якона в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ (на примере Тульской области)

Н. Сидорова ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого»
Л. Мельник ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого»

Одним из наиболее перспективных овощных растений для интродукции в условиях Тульской области является якон (Polymnia sonchifolia). Работа по внедрению в культуру нетрадиционных овощей проводится в рамках региональной программы, реализуемой совместно с ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Литература:

1. Пивоваров В. Ф. // Овощи России. — 2006. — 384 с.

2. Кононков П. Ф., Гинс В. К. и др. Методические рекомендации по технологии возделывания якона на приусадебных, садово-огородных и фермерских хозяйствах в условиях Нечерноземной зоны России. — 2004. — 27 с.

3. Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур: Международный симпозиум (9–12 августа 2005 г.) // Материалы докладов, сообщений. — М., 2005. — Т. 2.

Интерес к интродукции редких и нетрадиционных овощных культур возрастает с каждым годом. При этом все больше внимания уделяется овощным растениям с точки зрения не только питания человека, но и их лекарственных возможностей. В течение последних нескольких лет в России значительно изменилась структура питания. Все это заставляет искать его новые источники, отличающиеся высоким содержанием витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Такими свойствами отличаются овощные культуры, не только традиционно выращиваемые в России, но и нетрадиционные, нетипичные для нашего региона.

Одним из наиболее перспективных овощных растений для интродукции в условиях Тульской области является якон (Polymnia sonchifolia). Работа по внедрению в культуру нетрадиционных овощей проводится в рамках региональной программы, реализуемой совместно с ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Москва).

Якон (Polymnia Sonchifolia) удовлетворяет людей с различными вкусовыми привычками, поэтому он находит все более широкое распространение во многих странах мира за пределами его естественного произрастания. Корневые клубни якона значительно различаются по форме, размеру и сладости. Их вкусовые качества были описаны, как у свежесобранных яблок с мягким, сладким ароматом, напоминающим дыню или грушу (Bostid N. R. C., 1989). Корневища и корневые клубни запасают углеводы в форме как крахмала — полимера глюкозы, так и инулина — полимера фруктозы. Сухое вещество корневых клубней якона состоит на 60–70 % из инулина, который уже гидролизован (кислотой или ферментом инулазой) в форму фруктозы и фруктанов (Кононков П. Ф. и др., 1996).

Несомненно, что среди семейства сложноцветных имеются и другие культуры, содержащие инулин. Наиболее известными являются топинамбур (Helianthus tuberosus) и цикорий (Cichorium cpp.), последний используется как заменитель кофе.

Якон произрастает в разнообразных почвенных условиях (дерново-подзолистые и серо-лесные почвы, выщелоченный чернозем), однако лучший результат достигнут на хорошо обработанной и дренированной почве.

Для Цитирования:
Н. Сидорова, Л. Мельник, Технология выращивания якона в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ (на примере Тульской области). Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: