Ранний картофель в условиях Дагестана убирают начиная с конца мая. Является ценным продуктом питания, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами, хорошими кулинарными свойствами и высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Особенно богат ценными витаминами ранний свежевыкопанный картофель, содержащий в своем составе витамины С, В, В3, Вг, А, РР, К. Для удовлетворения суточной нормы организма в витамине С достаточно 200–300 г жаренного или варенного молодого картофеля летней уборки.
Ранний картофель в условиях равнинной зоны Северного Кавказа может дать хороший урожай в середине июля (30 т/га и более). Клубни зимних запасов картофеля к этому времени становятся дряблыми, изросшими, с малым содержанием витаминов. Такие клубни становятся малопитательными и менее вкусными. Содержание витамина С уменьшается в 3–3,5 раза и более. Поэтому важно обеспечить население полноценным ранним картофелем в летнее время.
Культура раннего картофеля имеет большое агротехническое значение. После его уборки поле можно сравнить с чистым паром, который является хорошим предшественником для последующей культуры. От реализации раннего картофеля получают высокие денежные доходы, что определяется большим спросом на него и более высокими закупочными ценами [4].
За последние годы наблюдается постоянный рост удельного веса населения городов и промышленных центров. В связи с этим вопрос снабжения населения картофелем, в особенности ранним, приобретает особое значение.
Важная роль в повышении урожайности картофеля принадлежит агротехнике. В странах развитого картофелеводства она достигла довольно высокого уровня. Несмотря на определенную дифференциацию агротехники в разных странах, существует ряд приемов возделывания картофеля, которые эффективны почти во всех климатических условиях, положительно действуют на урожай и качество клубней [2, 4].
Проведенными научными исследованиями доказано, что для появления дружных и хорошо развитых всходов картофеля необходимо, чтобы температура почвы на глубине залегания посадочных клубней была 12 °С. Такая температура в почве на равнинной зоне бывает (в зависимости от погодных условий) во второй половине марта — в начале апреля.