Актуальность темы. В связи с запретом ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Евросоюза, США и некоторых других государств вопросы продовольственного обеспечения страны выходят на первый план. Поэтому в сложившихся непростых условиях выдержать конкуренцию и стабильно работать могут лишь те хозяйства, в которых на производство продукции затрачивают меньше труда, материальных ресурсов и денежных средств [4].
Одной из эффективных отраслей животноводства, базирующихся на малозатратных технологиях, считается мясное скотоводство [5]. Так, мясное скотоводство по сравнению с другими отраслями животноводства отличается меньшими трудоемкостью, энергоемкостью и материалоемкостью и низкими удельными издержками на капитальное строительство и механизацию производственных процессов [2, 8].
Однако, по данным Росстата, Россия занимает десятое место в мире по производству говядины, став лидером по ее импорту. Ежегодно в страну ввозится 700 тыс. т мяса крупного рогатого скота, но в этом показателе учтен лишь бескостный продукт. Таким образом, около 50% этого вида мяса на нашем рынке – импорт. При этом стоимость ввозимой говядины значительно ниже стоимости мяса, произведенного в России. Это один из основных факторов, ставящих под угрозу будущее отрасли [8‒10].
В Республике Татарстан (РТ) насчитывается более 1 млн голов крупного рогатого скота, из них черно-пестрая порода является первой по численности. Поэтому в основном молодняк черно-пестрой породы используется для производства говядины. При этом многочисленными исследованиями отечественных ученых доказано, что чернопестрый скот более адаптирован к нашим почвенно-климатическим и кормовым условиям, и при соответствующих условиях кормления и содержания максимально реализует биоресурсный потенциал мясной продуктивности [1, 3, 6, 13].
Необходимым условием повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота является не только проявление генетического потенциала, но и система мероприятий, позволяющих более полно его реализовать. Главные факторы, безусловно, кормопроизводство и кормление, которые, в свою очередь, влияют на экономические показатели производства продукции [6, 7]. В современных условиях для эффективного импортозамещения продовольствия, в частности говядины, отечественным сельхозпроизводителям, прежде всего, необходимо сократить сроки выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Так, молодняк молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота способен на выращивании и откорме достигать к 15‒20-месячному возрасту живой массы 400‒600 кг, иметь полномясные туши массой 210‒330 кг. Однако потенциал его мясной продуктивности используется всего на 50‒55% [13].