По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8+612.1

Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием ферментного препарата Глюколюкс F и синбиотика Румистарт

М.Г. Зиатдинов аспирант, ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок», г. Казань, e-mail: nickd@nn.ru
А. В. Якимов д-р с.-х. наук, профессор, ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок», г. Казань, e-mail: nickd@nn.ru

Предложена технология производства опытных рецептов премиксов и комбикормов, позволяющих увеличить общую энергетическую ценность рационов за счет ферментного препарата ГлюкоЛюкс F и синбиотика Румистарт с широким спектром действия. Научно обоснована и экономически подтверждена технология совместного использования ферментного препарата ГлюкоЛюкс F и синбиотика Румистарт в рационах бычков. Определено влияние новых кормовых добавок на обменные процессы в рубце и крови, приросты живой массы и мясную продуктивность бычков. Разработана технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на открытых откормочных площадках при совместном использовании ферментного препарата ГлюкоЛюкс F и синбиотика Румистарт в составе комбикормов. Использование комбикормов с ферментным препаратом ГлюкоЛюкс F и синбиотиком Румистарт в технологии откорма бычков способствовало получению большего прироста живой массы, а также обеспечило более низкий расход ЭКЕ на единицу прироста живой массы. Оценка мясной продуктивности бычков при контрольном убое в возрасте 16 мес показала, что использование комбикормов с ферментным препаратом ГлюкоЛюкс F и синбиотиком Румистарт в технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота оказало значительное влияние не только на рост и развитие, но и на выход продуктов убоя.

Литература:

1. Джапаридзе Т. Г. Будет ли эффект от использования голштинов / Т.Г. Джапаридзе, А.К. Милюков // Зоотехния. – 1992. – №2. – С. 2‒3.

2. Дунин И. М. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010 г.) / И.М. Дунин, В.В. Шапочкин, Х.А. Амерханов и др. – М.: ВНИИплем, 2011. – 282 с.

3. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников и др. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

4. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

5. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

6. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – №10. – С. 16‒20.

7. Левахин В. И. Оптимизация энергетического питания / В.И. Левахин // Зоотехния. – 1996. – №12. – С. 11‒13.

8. Легошин Г. П. Влияние селеносодержащей добавки Сел-Плекс на эффективность откорма и мясную продуктивность черно-пестрых бычков / Г.П. Легошин и др. // Зоотехния. – 2008. – №11. – С. 14‒16.

9. Мирошников С. А. Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в организме кур-несушек / С.А. Мирошников, О.В. Кван, Д.Г. Дерябин // Вестник Оренбургского ГУ (приложение «Биоэлементология»). – 2006. – №2. – С. 142‒144.

10. Мысик А. Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира / А.Т. Мысик // Зоотехния. – 2013. – №1. – С. 2‒6.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

12. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н.А. Плохинский. – М.: Изд. Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

13. Усков Г. Е. Откорм бычков с использованием БВМК с карбамидом / Г.Е. Усков, М.А. Королева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – №7. – С. 33‒37.

Актуальность темы. В связи с запретом ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Евросоюза, США и некоторых других государств вопросы продовольственного обеспечения страны выходят на первый план. Поэтому в сложившихся непростых условиях выдержать конкуренцию и стабильно работать могут лишь те хозяйства, в которых на производство продукции затрачивают меньше труда, материальных ресурсов и денежных средств [4].

Одной из эффективных отраслей животноводства, базирующихся на малозатратных технологиях, считается мясное скотоводство [5]. Так, мясное скотоводство по сравнению с другими отраслями животноводства отличается меньшими трудоемкостью, энергоемкостью и материалоемкостью и низкими удельными издержками на капитальное строительство и механизацию производственных процессов [2, 8].

Однако, по данным Росстата, Россия занимает десятое место в мире по производству говядины, став лидером по ее импорту. Ежегодно в страну ввозится 700 тыс. т мяса крупного рогатого скота, но в этом показателе учтен лишь бескостный продукт. Таким образом, около 50% этого вида мяса на нашем рынке – импорт. При этом стоимость ввозимой говядины значительно ниже стоимости мяса, произведенного в России. Это один из основных факторов, ставящих под угрозу будущее отрасли [8‒10].

В Республике Татарстан (РТ) насчитывается более 1 млн голов крупного рогатого скота, из них черно-пестрая порода является первой по численности. Поэтому в основном молодняк черно-пестрой породы используется для производства говядины. При этом многочисленными исследованиями отечественных ученых доказано, что чернопестрый скот более адаптирован к нашим почвенно-климатическим и кормовым условиям, и при соответствующих условиях кормления и содержания максимально реализует биоресурсный потенциал мясной продуктивности [1, 3, 6, 13].

Необходимым условием повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота является не только проявление генетического потенциала, но и система мероприятий, позволяющих более полно его реализовать. Главные факторы, безусловно, кормопроизводство и кормление, которые, в свою очередь, влияют на экономические показатели производства продукции [6, 7]. В современных условиях для эффективного импортозамещения продовольствия, в частности говядины, отечественным сельхозпроизводителям, прежде всего, необходимо сократить сроки выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Так, молодняк молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота способен на выращивании и откорме достигать к 15‒20-месячному возрасту живой массы 400‒600 кг, иметь полномясные туши массой 210‒330 кг. Однако потенциал его мясной продуктивности используется всего на 50‒55% [13].

Для Цитирования:
М.Г. Зиатдинов, А. В. Якимов, Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием ферментного препарата Глюколюкс F и синбиотика Румистарт. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: