По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 335.44:63

Технология выращивания и хранения крупноплодной клюквы

Зеленовский А. А. канд. экон. наук, доцент, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Мисун В. Л. ст. преп., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беликов С. Н. ст. преп., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», е-mail: LLM_90@mail.ru

Усовершенствована технология выращивания и хранения крупноплодной клюквы.

Литература:

1. Черкасов А. Ф., Горбунов А. Б. Клюква // Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск, 1994. — 218 с.

2. Ярмилка В. Н. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда. — Агроновость, 2010. — С. 21–24.

3. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. — Р-н/Д: МарТ, 1999. — 207 с.

Клюква — ягода интернациональная и растет во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву. В настоящее время крупноплодную клюкву можно встретить во многих странах Европы (включая и Белоруссию), в России, богаты клюквой также Украина, Север США (более 17 тыс. га), Канада и Аляска.

В результате проведенного анализа литературных данных, собственных экспериментальных исследований установлено, что наиболее лучшим решением при посадке клюквы на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, в промышленных масштабах будет создание специальных грядок, приготовленных на основе верхового торфа. Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы шириной 1 м, произвольной длины и на глубину 20– 25 см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Торф или данную смесь засыпают на грядку, уплотняют и для придания оптимального уровня кислотности почвы (РН 3,5–5,5) поливают подкисленной водой (10 л воды на 1 м2 ), лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл электролита на 10 л воды) [1].

Рассаду можно высаживать с закрытой и открытой корневой системой, после чего грядка мульчируется песком или хвоей слоем 2–4 см. При регулярных поливах, по возможности немного подкисленной водой, клюква быстро разрастается и в местах касания побегов земли пускает корни. Каждые 2–3 года мульчирование песком возобновляется, т. е. насыпается слой 1–2 см [1]. Присыпка песком стелющихся побегов стимулирует рост прямостоячих, на которых и формируется урожай. Пескование проводят ранней весной до начала роста клюквы.

После зарастания поверхности, начиная с 5–6 года, необходимо делать обрезку побегов и подсыпку торфом или песком, что стимулирует плодоношение. Обрезка делается в мае, обрезанные побеги можно использовать для дальнейшего вегетативного размножения (черенков), подсадки черенком или для закладки новых чеков, а также пускать на реализацию.

Далее, ранней весной необходимо проверять корневую систему на наличие выдавливания корней из почвы зимой, в таком случае надо вовремя их заглубить или подсыпать торфа и песчаной смеси.

Для Цитирования:
Зеленовский А. А., Мисун В. Л., Беликов С. Н., Технология выращивания и хранения крупноплодной клюквы. Главный агроном. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала