По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.11:635.646(571.61)

Технология выращивания экологически безопасной продукции баклажанов при стрессовых факторах вегетационного периода в Приамурье

Епифанцев В. В. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», г. Благовещенск
Стокоз С. В. канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», г. Благовещенск
Захарова Т. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», г. Благовещенск

В метеорологических условиях 2015–2017 гг. максимальная урожайность технически зрелых плодов баклажанов была получена в варианте опыта Агрикола — 28,3 т/га, а контрольный вариант уступал ему на 4,7 т/га. В 2016 г. изучаемые стимуляторы были неэффективны. Все изучаемые стимуляторы повышали устойчивость растений баклажанов к стрессовым факторам вегетационного периода как в жаркий засушливый 2015 г., так и влажный холодный 2016 г. Антистрессовые препараты — элементы технологии возделывания, позволяющие получать не только высокую урожайность, но и экологически безопасные плоды баклажанов.

Литература:

1. Захарова Т. В. Разработка элементов технологии возделывания баклажанов в условиях южной зоны Амурской области / Т. В. Захарова // Инновационные процессы и технологии в современном сельском хозяйстве: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф.: в 2-х частях. — 2014. — С. 72–77.

2. Защита баклажанов от болезней и вредителей [Электронный реТаблица 4 Влияние стимулирующих веществ на содержание нитратов в плодах баклажанов Вариант опыта Среднее число плодов (проба), шт. Содержание, мг/кг Отклонение, мг/кг 2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее min max Контроль без обработки 2,1 56,5±8,5 55,8±8,8 68,3±8,7 60,2±8,6 37,0±1,3 87,0±13,0 Контроль (вода) 2,1 54,3±7,6 51,3±7,8 67,0±9,1 57,5±5,8 36,0±1,4 86,5±12,8 Агрикола 2,4 54,3±6,4 59,3±б,9 61,0±14,1 58,2±9,1 41,0±1,5 87,0±22,9 Гумат натрия 2,0 56,7±5,3 65,5±4,5 63,3±11,3 61,8±7,0 36,0±2,3 82,6±19,3 Циркон 2,5 52,1±8,7 52,7±9,3 53,4±6,6 52,7±8,2 41,8±0,7 70,0±17,3 НСР05, мг/кг 2,8±0,2 3,4±0,9 3,5±0,9 3,6±1,0 2,4±0,8 6,1±0,8 сурс]. — Режим доступа: botanichka. ru›article/zashhita-baklazhan-ot…i…

3. Епифанцев В. В. Вещества, стимулирующие рост и урожайность плодов баклажанов без существенного превышения в них уровня накопления нитратов в условиях Приамурья / В. В. Епифанцев, С. В. Стокоз, Т. В. Захарова // Дальневосточный аграрный вестник. — 2017. — № 3 (43). — С. 29–36.

4. Методика государственного сортоиспытания с/х культур. — М.: Колос, 1975. — Вып. 4. — 220 с.

5. Понятие стресса растений [Электронный ресурс]. — Режим доступа: activestudy.info›ponyatie-stressarastenij.

6. Регуляторы роста, корнеобразователи и антистрессовые [Электронный ресурс] noviy-sad.ru›cat-alog…iantistressovie-preparati…Стресс у растений.

7. Как лечить стресс у растений [Электронный ресурс]. — Режим доступа: garden-zoo.ru›Новости›…pristresse-news-208.

Действующий фактор внешней среды, способный вызвать в организме растений повреждение и даже привести к гибели, называют стрессовым фактором или стрессором. В ответ на действие стрессора у них формируется особое состояние, которое называют стрессом, но более точным будет термин «адаптационный синдром». Термин «стресс» (от англ. stress — «напряжение») был предложен канадским ученым-физиологом Гансом Селье в 1936 г. для описания реакции животного организма на любое сильное неблагоприятное воздействие [5]. Затем он был заимствован физиологами растений.

У растений, в соответствии с теорией Г. Селье, выделяют три последовательные фазы ответной реакции на воздействие неблагоприятных факторов: первичная стрессовая реакция (тревога и торможение процессов жизнедеятельности), адаптация (в течение которой растение приспосабливается к стрессору), истощение (если адаптивный потенциал растений недостаточен для того, чтобы противостоять влиянию стрессора).

Как и любой живой организм, растения испытывают стресс. Причем растения открытого грунта постоянно рискуют подвергнуться воздействию стрессоров. Стрессовые факторы могут оказывать длительное воздействие или оказывать неблагоприятное влияние в течение нескольких часов или минут. В природе к стрессовым факторам относятся: резкие перепады ночной и дневной температур, засуха, затопление, недостаток и избыток элементов питания, нашествие вредителей, загрязнение воздуха и грунта, пестицидная нагрузка, неподходящий тип почвы. Некоторые из них могут действовать в течение короткого времени (порывы ветра, град), а другие — в течение многих дней (затопление, высокая или низкая температура), месяцев и даже лет (повышенная кислотность почвы, заболачивание и др.). Часто растения испытывают влияние сразу комплекса неблагоприятных факторов (например, одновременное влияние высокой температуры и дефицита влаги; избыточной влажности, недостатка кислорода и патогенных микроорганизмов).

Все факторы внешней среды, действующие на растения, можно разделить на две основные группы: биотические и абиотические. Влияние биотических факторов определяется взаимодействием растений с другими живыми организмами. К ним относятся возбудители болезней и вредители, повреждение травоядными животными, вытаптывание, симбиоз и паразитизм. Абиотические факторы — это факторы неживой природы (температура, свет, влажность, питательные вещества концентрация CO2 и др.) [6].

Для Цитирования:
Епифанцев В. В., Стокоз С. В., Захарова Т. В., Технология выращивания экологически безопасной продукции баклажанов при стрессовых факторах вегетационного периода в Приамурье. Главный агроном. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: