В Актюбинской области проблема полного удовлетворения потребности населения в бахчевых культурах не решена. Бахчевые культуры, в основном арбуз и дыню, привозят из южных областей Казахстана. В последние годы на западе Казахстана из-за потребности и спроса населения отмечается устойчивая тенденция расширения посевов бахчевых культур.
В современных условиях для земледельцев особенно актуальны экономия материально-технических, энергетических и трудовых ресурсов, применение современных методов выращивания растений, обеспечивающих получение экономически целесообразных урожаев сельскохозяйственных культур. Выбор технологии при возделывании бахчевых культур чаще всего зависит от почвенно-климатических условий, самое главное, от наличия технических ресурсов.
При этом важными факторами, определяющими урожайность и качество дыни, являются правильный выбор сорта и способа посева, а также применение стимуляторов роста и минеральных удобрений [1–9].
Агротехника выращивания дыни в основном аналогична агротехнике арбуза. Под посевы этой культуры подбирают участки, хорошо прогреваемые, освещенные и обеспеченные влагой. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5–2 м. Если дыню выращивать на одном и том же месте, то уже на третий год резко снижается урожай из-за большой ее заболеваемости. На средне- и легкосуглинистых супесчаных почвах юга, юго-востока Казахстана рекомендуется вносить органоминеральные удобрения, в том числе органические 20–30 т/га, азотные — 30–60 кг/га, фосфорные — 30–90 и калийные 60 кг/га. Все эти удобрения, кроме азотных, лучше вносить при осенней основной обработке почвы.
Сеют семена дыни, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12–15 °С.
Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы, ее увлажнения и срока посева 4–6 см. Для ускорения созревания плодов дыни используют рассадный способ выращивания, посев под временные пленочные укрытия или мульчирование посевов темной обычной полиэтиленовой пленкой. Наиболее эффективные приемы ускорения созревания дыни — сочетание рассадного способа выращивания с пленочным укрытием в открытом грунте, высадка рассады в парники, пленочные весенние и зимние теплицы. Приемы получения ранних урожаев дыни аналогичны арбузу. Выращивают рассаду в парниках вторым рамооборотом, то есть после выборки рассады ранней капусты в пленочных и зимних теплицах и укрытиях. Рассада лучшего качества получается в дернинках 10 х 10 см. Выращивают ее также в бумажных, полиэтиленовых, перегнойно-земляных горшочках. Состав смеси зависит от зоны выращивания. В условиях юга и юго-востока Казахстана используют смесь перегноя и дерновой земли 1:2, 2:1. Возраст рассады дыни при высадке в открытый грунт более эффективен в 30–35 дней. Схема размещения растений дыни в открытом грунте 1,2 х 0,7 м по одному или 1,2 х 1,2 м по два растения в лунку при ручной и 1,4 х 1,4 м по одному и два растения — при механизированной обработке почвы.