По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.74:634.1.054:631.147 DOI:10.33920/sel-07-2002-08

Технология возделывания товарной плантации жимолости съедобной с биотехнологическими элементами

Смолин А. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова»

В статье освещается технология выращивания и возделывания жимолости съедобной на территории Пермского края с применением приемов и методов биоорганического земледелия.

Литература:

1. Букреев А. И. Азбука садовода. Ягодники. 100 вопросов и ответов. — Курган: Парус-М, 1992. — 80 с.

2. Грисюк В. В. Биопрепараты, опыт применения в органическом земледелии: учебно-методические рекомендации. — Киев: Наше плодородие, 2016. — 92 с.

3. Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: Мысль, 1966. — С. 533–534.

4. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / Под ред. В. И. Некрасова. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 121.

5. Котляров В. В. Экологизация и биологизация сельского хозяйства на примере технологии производства и применения бакового средства для защиты растений от болезней и насекомых-вредителей / В. В. Котляров, Н. В. Сединина, Д. В. Котляров, Д. Ю. Донченко // Материалы 2-й Междунар. науч-практ. конф. «Наука в современном информационном обществе». — М., 2013. — 144 с.

6. Ежов Л. А. Культуры и сорта уральского сада. — Пермь: Закамская сторона, 1992. — 160 с.

7. Советы садоводу-любителю Урала и Сибири: практическое пособие. — Пермь, 1999. — 146 с.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) представляет собой кустарник со съедобными плодами высотой до 3 м с количеством ветвей до 25 штук. Данный вид произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае. В Пермском крае жимолость съедобная встречается преимущественно по берегам рек и на опушках лесов. Куст жимолости съедобной, в отличие от других ягодных кустарников, формируется очень медленно.

Рост продолжается до 5–7 лет, и только к 10–12 годам куст жимолости достигает максимальной высоты, а хорошее плодоношение продолжается до 25 лет и более.

Плоды жимолости съедобной — соплодия самых разнообразных форм длиной 15–33 мм сине-голубой окраски, масса плода 0,6–2,0 г. Основная масса корней жимолости сосредоточена на глубине до 40 см и превышает проекцию кроны в 2,0–2,5 раза. Интерес к жимолости как к культурному растению вызван высоким содержанием в ягодах витаминов С, А, Р, РР, пектинов и минеральных солей. Плоды содержат до 7 % и более сахаров, 2,5–3,0 % органических кислот, 100 мг/100 г витамина С, антоцианы. Жимолость съедобная содержит витамина С больше, чем крыжовник, малина, земляника и по данному показателю приближается к черной смородине. Плоды жимолости съедобной сладкие на вкус, иногда с горчинкой. Их перерабатывают на варенье, джем, сок, используют на сушку.

Выращиваются такие сорта жимолости съедобной, как Витаминная, Голубое веретено, Десертная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Ленинградский великан, Роксана, Синяя птица, Длинноплодная, Бажовская и др.

В климатических условиях Урала жимолость съедобная заслуживает самого широкого распространения за высокую зимостойкость, сверхраннее созревание плодов, хорошие вкусовые качества и особенно за устойчивость цветков к весенним заморозкам (до –7 о С).

Перед началом работ по возделыванию этой культуры при необходимости следует провести планировку поверхности поля под закладку плантации. В качестве основной обработки в первой декаде мая при физической спелости почвы проводится отвальная вспашка плугом с предплужником на глубину 35–40 см. Предварительно с минимальным разрывом во времени необходимо внести органические удобрения из расчета 100 т/га полуперепревшего навоза или 80 т/га качественного компоста с основной заправкой на первые пять лет активного формирования надземной массы кустов и корневой системы совместно с минеральными фосфорными и калийными удобрениями в рекомендуемой дозе Р90К120 кг действующего вещества на 1 га.

Для Цитирования:
Смолин А. М., Технология возделывания товарной плантации жимолости съедобной с биотехнологическими элементами. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: