Жимолость съедобная (Lonicera edulis) представляет собой кустарник со съедобными плодами высотой до 3 м с количеством ветвей до 25 штук. Данный вид произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае. В Пермском крае жимолость съедобная встречается преимущественно по берегам рек и на опушках лесов. Куст жимолости съедобной, в отличие от других ягодных кустарников, формируется очень медленно.
Рост продолжается до 5–7 лет, и только к 10–12 годам куст жимолости достигает максимальной высоты, а хорошее плодоношение продолжается до 25 лет и более.
Плоды жимолости съедобной — соплодия самых разнообразных форм длиной 15–33 мм сине-голубой окраски, масса плода 0,6–2,0 г. Основная масса корней жимолости сосредоточена на глубине до 40 см и превышает проекцию кроны в 2,0–2,5 раза. Интерес к жимолости как к культурному растению вызван высоким содержанием в ягодах витаминов С, А, Р, РР, пектинов и минеральных солей. Плоды содержат до 7 % и более сахаров, 2,5–3,0 % органических кислот, 100 мг/100 г витамина С, антоцианы. Жимолость съедобная содержит витамина С больше, чем крыжовник, малина, земляника и по данному показателю приближается к черной смородине. Плоды жимолости съедобной сладкие на вкус, иногда с горчинкой. Их перерабатывают на варенье, джем, сок, используют на сушку.
Выращиваются такие сорта жимолости съедобной, как Витаминная, Голубое веретено, Десертная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Ленинградский великан, Роксана, Синяя птица, Длинноплодная, Бажовская и др.
В климатических условиях Урала жимолость съедобная заслуживает самого широкого распространения за высокую зимостойкость, сверхраннее созревание плодов, хорошие вкусовые качества и особенно за устойчивость цветков к весенним заморозкам (до –7 о С).
Перед началом работ по возделыванию этой культуры при необходимости следует провести планировку поверхности поля под закладку плантации. В качестве основной обработки в первой декаде мая при физической спелости почвы проводится отвальная вспашка плугом с предплужником на глубину 35–40 см. Предварительно с минимальным разрывом во времени необходимо внести органические удобрения из расчета 100 т/га полуперепревшего навоза или 80 т/га качественного компоста с основной заправкой на первые пять лет активного формирования надземной массы кустов и корневой системы совместно с минеральными фосфорными и калийными удобрениями в рекомендуемой дозе Р90К120 кг действующего вещества на 1 га.