По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.61

Технология сохранения и восстановления плодородия почв на мелиорируемых землях

Маммаев З. М. ФГБНУ ВНИИГиМ
Першина О. Ф. ФГБНУ ВНИИГиМ

Установлено что, на вновь осваиваемых землях вспашка с полным (на 1800) оборотом пласта приводит к резкому обеднению верхнего слоя почвы, в которой развивается корневая система сельскохозяйственных культур (зерновые, некоторые овощные, многолетние травы и т. д.).

Литература:

1. Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С. Экологический вызов и устойчивое развитие. — М.: Прогресс-Традиция, 2000.

2. Ресурсосберегающие технологии и новые технические средства для восстановления функционирования мелиоративных систем и строительства глубокого дренажа. Отчет ГНУ ВНИИГиМ. — 2009.

3. Цыганова Н. А. Особенности формирования плодородия легких дерново-подзолистых почв при окультуривании и длительном применении различных систем удобрения в условиях северо-запада РФ: Автореф. дисс. … д-ра с.-х. наук. — 2007.

4. Концепция федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы».

В России большая часть сельскохозяйственных угодий расположена в зонах рискованного земледелия, подвергающегося избыточному увлажнению.

В Нечерноземной зоне площадь сельскохозяйственных угодий составляет 20,5 % от общей площади сельскохозяйственных угодий России. Почвы в Нечерноземной зоне преимущественно дерново-подзолистые, подзолисто-глеевые, глеево-подзолистые. Характерной чертой современного состояния земель в Нечерноземной зоне России является ускоряющаяся тенденция деградации мелиорируемого фонда. Подобная тенденция обусловлена практически прекращением работ по очистки каналов и дренажных систем от наносов, кустарниковой и травяной растительности и восстановлением обрушенных откосов и сооружений. Недостаточные объемы выполняемых ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах способствуют возникновению и развитию таких негативных процессов на мелиорируемых землях, как повторное зарастание кустарником, заболачивание осушаемых земель. Негативная ситуация с плодородием почв обостряется еще тем, что сокращаются объемы внесения минеральных и органических удобрений, а в ряде случаев и химмелиорантов. Начиная с 1990 гг., интенсивно проявляются такие процессы, как резкое снижение содержания гумуса, питательных веществ, что снижает продуктивность пахотных угодий. В настоящее время 56 млн га, или 45 %, пашни имеют низкое содержание гумуса, 28 млн (23 %) — дефицит фосфора, 22,5 млн га (9 %) — дефицит калия. Внесение минеральных удобрений упало до 5 кг действующего вещества на 1 га, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 300–400 кг. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем по России составляет 0,52 т/га [4]. Ухудшение физического состояния почв относится к наиболее распространенному виду их деградации. Показателями деградации физического состояния пахотного слоя, особенно почв суглинистого и глинистого состава, являеются ухудшение их структурного состояния и повышение плотности сложения. Учитывая, что почвы в Нечерноземной зоне преимущественно суглинистые и глинистые с низким естественным плодородием (гумусовый слой не превышает 18 см), большое значение в сохранении плодородного слоя имеет рационализация их первичной и эксплуатационной обработки.

Для Цитирования:
Маммаев З. М., Першина О. Ф., Технология сохранения и восстановления плодородия почв на мелиорируемых землях. Главный агроном. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: