По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технология прокладки кабеля

Рассматривается технология и инструменты для разделки, протяжки и монтажа электрического кабеля. Представлены виды универсальных инструментов для монтажа и демонтажа кабелей.

Процесс разделки кабеля заключается в многоступенчатом удалении защитных покрытий, оболочек, брони, изоляции и экрана. Размеры границ разделки определяются технической документацией. Это зависит от конструкции кабеля, устанавливаемой муфты, расчётного напряжения кабеля и сечения жил. Разумеется, для выполнения этой работы необходим специальный инструмент для разделки кабеля.

При разделке кабеля важно, чтобы бумажная изоляция на концах была сухой. Если она мокрая, то удаляется кусок кабеля до того момента, где она сухая. После этого определяется место наложения бандажей. Нужное расстояние распрямляется, подматывается смоляная лента, накладывается бандаж из стальной проволоки с помощью клетнёвки – специального приспособления. Концы проволоки плоскогубцами закручиваются или пригибаются к кабелю.

Наружный покров разматывается до бандажа, но не срезается. Он потом пригодится для защиты муфты от коррозии. На расстоянии 50–70 мм от первого бандажа устанавливается ещё один. По его верхней кромке ножовкой или бронерезкой надрезаются верхняя и нижняя ленты, чуть больше их толщины. Потом броня разматывается и обламывается.

Затем кабельная бумага и битумный состав подогревается открытым огнём паяльной лампы или пропановой горелки. Оболочка кабеля очищается салфеткой, пропитанной подогретым трансформаторным маслом. На расстоянии 50–70 мм от среза брони наносятся кольцевые надрезы. Они наносятся монтёрским ножом. Но лучше это делать специальным инструментом для зачистки кабеля — ножом с ограничителем глубины среза. Надрезы наносятся на расстоянии 10 мм, полоска оболочки между ними удаляется плоскогубцами. На расстоянии 10 мм делается ещё один надрез, оболочка до конца жилы удаляется полностью.

Если кабель имеет алюминиевую оболочку, то надрезы лучше выполнять ножом НКА-1М. В этом случае от второго надреза по кругу наносится винтовой надрез. После подрезания гофры на расстоянии 19–15 мм от выступа она удаляется. Остаётся только удалить изоляцию с жил и выгнуть их.

Для Цитирования:
Технология прокладки кабеля. Электроцех. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: