По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 50.504.05.504.054

Технология оздоровления окружающей среды

Г. Ахмадиев д-р вет. наук, проф., ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 420008, Россия, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, Е-mail: ahmadievgm@mail.ru

Предлагаемая установка относится к области охраны окружающей среды и сельского хозяйства и, в частности, к безопасным установкам для приготовления резервных кормов, добавок и удобрений. Поставленная цель достигается с помощью установки для обеззараживания, утилизации и получения универсального гранулированного корма из отходов сельского хозяйства. Установка состоит из газогенератора, центрифуги для очистки горючего газа, бактерицидной ультрафиолетовой лампы и устройства для размешивания навоза, помета, илового осадка с древесными опилками и опавшими листьями в соотношении 1:1. В установку включены: устройство для просушивания смеси из навоза, илового осадка, древесных опилок и опавших листьев; шнековый пресс для гранулирования просушенной смеси в кормовые брикеты; датчики контроля температуры, влажности, давления и определения объема брикетов и золы. При этом установка дополнительно оснащена транспортером, емкостью, стерилизатором, сепаратором для очистки горючего газа от аэрозольных взвешенных веществ, укомплектована устройством для размешивания навоза с отходами растениеводства и регулятором для просушивания и поддержания температуры в пределах 100–120 °C с давлением, оказывающих действие на смесь навоза (помета) с растительными отходами. Смесь навоза или помета с растительными отходами переходит в шнековый пресс для гранулирования после просушки обеззараженной смеси. Установка имеет информационные цифровые датчики для первоначального и окончательного контроля наличия вредных веществ, определения содержания органических и неорганических веществ, влажности, температуры, давления и содержания объема посторонних механических, химических примесей, входящих в состав кормовых гранул.

Литература:

1. Алексеев Ф. Ф. Промышленное птицеводство: Производственно-практическое издание / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян. – М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

2. Ковалев Д. А., Камайданов Е. Н. Способ утилизации отходов в комплексе безотходного птицеводства и животноводства с собственным производством кормов // Патент РФ № 2519853, МПК А01К 29/00, С05F 11/00, 2014.

3. Дубровин А. В., Свентицкий И. И., Голубев А. В. Комплекс безотходного птицеводства и свиноводства с собственным производством кормов и энергии // Патент РФ № 2423826МПКА01К29/00С05F3/00, 2011.

4. Ахмадиев Г. М., Ахметшин Р. С. Устройство для обеззараживания и утилизации илового осадка очистных сооружений // Патент РФ № 172829МПКС02F11/10С02F11/ 12F23G7/00,2017.

5. Ахмадиев Г. М., Маврин Г. В., Мифтахов М. Н. и др. Установка для обеззараживания, утилизации и получения универсального гранулированного корма из отходов сельского хозяйства // Патент РФ № 2709324 МПК A23K 10/12(2016.01) A23 K40/10 (2016.01), 2019.

Технология оздоровления окружающей среды от отходов сельского хозяйства и получение безопасных продуктов являются наиболее актуальными для регионов России. Огромные территории регионов России загрязнены различными отходами, в том числе животноводства, растениеводства, которые снижают не только качество производимой продукции животного и растительного происхождения, но и экологическую безопасность и экономическую эффективность сельского хозяйства. При этом больше всего наносится значительный экологический ущерб, из сельскохозяйственного оборота выводятся плодородные земли, в результате чего подрывается сырьевая, кормовая база для животноводства и птицеводства.

Сегодня существует много нерешенных экологических проблем на урбанизированных сельскохозяйственных территориях регионов РФ, они связаны с накоплением биологических отходов жизнедеятельности животных и птиц и от прошлой сельскохозяйственной деятельности. Загрязняются территории, где они складируются, в результате чего в первую очередь существенной экологической опасности подвергаются население, флора и фауна, включая домашних, сельскохозяйственных животных и птиц. Все это далее оказывает неблагоприятное влияние на эпизоотологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку природной среды, сельских и городских населенных пунктов, которые расположены рядом с местами обитания различных видов диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Известен способ получения животноводческой продукции [1], согласно которому используется два контура утилизации отходов и получения кормов.

Недостатком [1] является отсутствие процесса обеззараживания навоза при вывозе на поля и элементарной безопасной технологии получения кормов.

Разработан способ утилизации отходов в комплексе безотходного птицеводства и животноводства с собственным производством кормов [2]. Этот комплекс предназначен для переработки навоза и помета, производства кормов, кормовых добавок, в частности, для получения животноводческой и птицеводческой продукции.

Для Цитирования:
Г. Ахмадиев, Технология оздоровления окружающей среды. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: