Технология оздоровления окружающей среды от отходов сельского хозяйства и получение безопасных продуктов являются наиболее актуальными для регионов России. Огромные территории регионов России загрязнены различными отходами, в том числе животноводства, растениеводства, которые снижают не только качество производимой продукции животного и растительного происхождения, но и экологическую безопасность и экономическую эффективность сельского хозяйства. При этом больше всего наносится значительный экологический ущерб, из сельскохозяйственного оборота выводятся плодородные земли, в результате чего подрывается сырьевая, кормовая база для животноводства и птицеводства.
Сегодня существует много нерешенных экологических проблем на урбанизированных сельскохозяйственных территориях регионов РФ, они связаны с накоплением биологических отходов жизнедеятельности животных и птиц и от прошлой сельскохозяйственной деятельности. Загрязняются территории, где они складируются, в результате чего в первую очередь существенной экологической опасности подвергаются население, флора и фауна, включая домашних, сельскохозяйственных животных и птиц. Все это далее оказывает неблагоприятное влияние на эпизоотологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку природной среды, сельских и городских населенных пунктов, которые расположены рядом с местами обитания различных видов диких, домашних и сельскохозяйственных животных.
Известен способ получения животноводческой продукции [1], согласно которому используется два контура утилизации отходов и получения кормов.
Недостатком [1] является отсутствие процесса обеззараживания навоза при вывозе на поля и элементарной безопасной технологии получения кормов.
Разработан способ утилизации отходов в комплексе безотходного птицеводства и животноводства с собственным производством кормов [2]. Этот комплекс предназначен для переработки навоза и помета, производства кормов, кормовых добавок, в частности, для получения животноводческой и птицеводческой продукции.