Для обеззараживания воды в процессе мембранной фильтрации используются, как правило, реагентные методы хлорирования и дехлорирования, что приводит к усложнению технологического процесса и его удорожанию. Этот метод имеет также существенные экологические недостатки. Поэтому одной из актуальных задач при обеззараживании воды является внедрение технологий, не использующих химические реагенты, то есть не приводящих к образованию токсичных соединений. В этом смысле наиболее перспективным направлением в современной водоподготовке, в частности, по нашему мнению, при мембранном обессоливании минерализованных вод является использование безреагентного, экологически чистого способа ультрафиолетового (УФ) облучения воды.
Основным и необходимым условием успешного применения УФ-обеззараживания и мембранного обессоливания является предварительная очистка воды от механических примесей.
В первом случае прозрачность воды обеспечивает наибольшую эффективность процесса облучения и, следовательно, обеззараживания, во втором – предохраняет мембраны от механических повреждений и засорения твердыми отложениями.
Таким образом, при мембранном обессоливании воды уже применяются основные процедуры, необходимые для оптимально эффективной работы УФ-ламп, и, следовательно, нет необходимости в дополнительных мероприятиях.
Широкое использование УФ-технологий в промышленной водоподготовке сдерживалось относительной дороговизной оборудования. Однако в последние годы в связи с развитием и усовершенствованием установок их стоимость существенно снизилась и появилась реальная экономическая выгода.
В качестве источников бактерицидного ультрафиолетового излучения используются ртутные газоразрядные лампы. Из литературы известно, что время обеззараживающего контакта, как правило, составляет ~ 0,5… +5 с, и наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение длиной волны 240–280 нм.
Эффект обеззараживания воды контролируют определяя общее число бактерий в единице объема воды и количество индикаторных бактерий группы кишечной палочки до и после облучения. По стандартам стран СНГ, в частности по российскому ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», общее микробное число в 1 мл неразбавленной воды должно быть не более 100, а количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) – не более 3.