(Продолжение. Начало в № 1–3/2024)
Внешний осмотр проводится визуально или с использованием лупы 4–6-кратного увеличения.
Штангенциркуль ШЦ-I с пределами измерений 0–125 мм и величиной отсчета по нониусу 0,1 мм (ГОСТ 166) предназначен для наружных и внутренних измерений и для измерения глубин.
Изготовитель — ОАО «Московский инструментальный завод «Калибр».
Пример обозначения штангенциркуля типоразмера ШЦ-I с пределами измерения 0–125 мм: штангенциркуль ШЦ-I-0-125, ГОСТ 166.
Проверка нулевого положения штангенциркуля. При отсутствии просвета между губками для наружных измерений должны совпадать нулевые штрихи нониуса и штанги.
Чтение показаний на штангенциркуле с величиной отсчета 0,1 мм. Целое число миллиметров отсчитывается по шкале штанги слева направо нулевым штрихом нониуса. Дробная величина (количество десятых долей миллиметра) определяется умножением величины отсчета (0,1 мм) на порядковый номер штриха нониуса (не считая нулевого), совпадающего со штрихом штанги. На рисунке 41 представлен пример показания размера 39,7 мм.
Плоскопараллельные концевые меры длины. Плоскопараллельные концевые меры длины (ГОСТ 9038) предназначены для передачи размеров от эталона единицы длины к изделию, проверки и градуировки средств измерений, для точных измерений изделий и точной разметки.
К рабочим сторонам концевых мер длины предъявляют высокие требования в отношении плоскостности, параллельности, шероховатости поверхности и точности размера между ними. Одним из основных свойств концевых мер, обусловливающих их широкое применение, является притираемость — способность прочно соединяться между собой при прикладывании и надвигании одной меры на другую при некотором давлении. Концевые меры комплектуют в наборы, которые позволяют составлять блоки требуемых размеров из небольшого количества мер.
Изготовитель — АО «Кировский завод «Красный инструментальщик».
Пример обозначения набора № 2 концевых мер из стали класса точности 1: концевые меры 1-Н2, ГОСТ 9038.