Сегодня перед учеными высшей школы и журналистским сообществом стоит принципиально новая для российского образования задача — создание системы педагогической поддержки студентов-журналистов, соответствующей условиям и вызовам постинформационного общества. Для этого следует пересмотреть не только организацию учебного процесса, но и все условия, обеспечивающие продвижение студентов в профессиональном развитии. Такое развитие может быть эффективным, если будет включать процесс педагогической поддержки студента на фоне вхождения его в журналистскую среду и активной реализации накопленных знаний и опыта.
Понятие «педагогическая поддержка» рассматривается нами в двух аспектах:
1) как комплексная образовательная программа развития студента — субъекта профессиональной деятельности;
2) как способ функционирования педагогических идей в инновационных профессионально-педагогических концепциях системы высшего профессионального образования.
В основе педагогической поддержки профессионального развития студентов-журналистов в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова лежит идея адекватности будущей журналистской деятельности студента образовательному процессу в высшем учебном заведении.
Основными критериями эффективности педагогической поддержки являются:
• степень удовлетворенности студентов от качества образования на факультете журналистики и уровня полученных знаний;
• степень понимания своего места в профессиональном медиасообществе;
• уровень мотивации при достижении профессиональных компетенций, навыков и знаний студентов-журналистов;
• разные уровни профессионализма, соответствующие содержанию профессии журналиста;
• конкурентоспособность.
Такой системный подход направлен на максимальное участие и координацию всех участников образовательного процесса при подготовке специалистов в области журналистики и массмедиа.
Профессиональное образование журналистов нуждается в развитии, тем более что в системе высшего профессионального образования существует разрыв между теорией и практикой. Известно, что журналисты-практики всегда говорят о некачественной подготовке студентов-журналистов на факультетах журналистики. Да и преподаватели все чаще задаются вопросами: «Кто он — студент факультета журналистики? Как готовить успешных будущих журналистов? Что нового можно предложить академической системе обучения?»