Актуальность темы исследования. На сегодняшний день современное общество представляет собой принципиально новый тип общественно-экономического развития, характеризующийся организациями, добивающимися успеха в новых условиях. Главное отличие этих условий в том, что они имеют более эффективное и динамичное управление. Во-первых, оно направлено на развитие внутреннего потенциала организации. Сегодня изменение внешней среды формирует для организации новые острые проблемы выживания, которые влияют конкурентоспособность и рыночный успех современных организаций, заставляя их быть более гибкими и адаптивными, обучаемыми и готовыми к новым изменениям. Это можно обеспечить только в том случае, когда в центре политики организации будет находиться человек.
В современной России переплетены общемировые направленности развития постиндустриального общества и внутренние процессы «рыночного реформирования». Это объясняет, почему существуют существенные трудности в области управления и регулирования социально-трудовых отношений.
Под действием экономических реформ, которые проводятся на данный момент, происходят серьезные перемены трудовых функций рабочих и структуры их мотивов, а также ценностных ориентаций в зависимости от определенных условий, факторов и особенностей, определяющих содержание и производительность труда. Управление социально-экономическими процессами нуждается в системном анализе факторов трудовой мотивации в функционировании субъектов.
В связи с этим поиск гибких и эффективных инструментов, которые направленны на развитие трудового потенциала, способствуют реализации стратегии организации, создают внутриорганизационные условия для вовлечения персонала в процесс постоянного преобразования, становится весьма важным аспектом [1. С. 68].
Между тем круг научных исследований по проблеме развития трудового потенциала персонала организаций, ее взаимосвязи со стратегией и эффективностью организации ограничен, а на практике ряд российских организаций зачастую не уделяет должного внимания этому процессу в деятельности организации.