Сегодня для благоустройства территорий применяется множество различных геосинтетических материалов: геоматы, георешетки и геосетки. Они позволяют предотвратить эрозию (размывание) почвы под воздействием воды, осадков и ветра и целиком сохранить растительный покров, способствуя росту и дальнейшему развитию растительности. Химическая нейтральность делает геосинтетические материалы оптимальными для ландшафтных проектов, а их экологичность позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Геосинтетики могут использоваться в непосредственной близости к водоемам, не представляя опасности для здоровья людей, а также флоры и фауны.
Доказано, что уровень геоэкологической безопасности конструкций из геосинтетического материала в условиях плотной городской застройки в 1,5 раза выше, чем у конструкций из железобетона. Геосинтетики нетоксичны, они не выделяют в окружающую среду вредных веществ. Выбор того или иного решения определяется в зависимости от задач проекта и сложности рельефа благоустраиваемой местности (горные или холмистые районы, близость водоемов и рек, пологие или крутые склоны).
В основе высокой эффективности геоматов лежит хаотичное переплетение полимерных волокон — частицы грунта эффективно удерживаются как под материалом, так и над ним. Специальная структура удерживает частички почвы даже при воздействии дождя, увеличивая степень сцепления почвы. Защитный эффект «мульчирования» и полное удержание органики на поверхности ускоряют прорастание трав.
Применение геоматов уменьшает объем земляных работ, что значительно снижает расходы на реализацию проекта. Укладка геоматов не требует особых навыков и специальной техники, а это значительно сокращает временные и финансовые затраты на реализацию проекта (в среднем экономия достигает 30%, а сроки проведения работ уменьшаются в два раза).
Разнообразие модификаций гео матов позволяет применять их и в укреплении грунтов на очень крутых откосах и склонах (с уклоном более 35°). Защита от оползней и обвалов на территории со сложным рельефом — не только гарантия безопасности дальнейшей эксплуатации участка, но и возможность сохранить уникальный природный ландшафт. Это особенно актуально для объектов, находящихся в непосредственной близости от береговой линии и скалистых склонов. Воздействие прибоев и течений, подмыв оснований и впитывание почвой атмосферных осадков увеличивают риски обвала грунта при эксплуатации таких участков.