Из-за дефицита квалифицированных сотрудников срываются сроки заказов, отмечается высокий уровень брака, низкая производительность, аварийность и несчастные случаи.
Нарушена преемственность формирования профессиональных навыков на этапе «Профессиональное образование – Предприятие».
На многих предприятиях внедряются бережливое производство, производственные системы, но достигнув какого-то уровня, руководители начинают понимать, что дело не только в новом оборудовании, количестве рационализаторских предложений, современной SAP-системе.
Мало кто делает акцент на самом важном элементе любой производственной системы – человеке, от знаний и навыков которого зависят:
- Конкурентоспособность предприятия – на уровне менеджмента.
- Производительность и качество – на уровне рабочего места.
По оценкам экспертов, профессиональная подготовленность сотрудников на большинстве российских предприятий является «слабым звеном». Те, кто знаком с теорией ограничений, знают, куда надо направлять основные усилия, чтобы получить эффект для всей системы.
Ситуация усугубляется тем, что функционал обучения рабочим навыкам на предприятиях никем не поддерживается:
- Служба обучения персонала не «опускается» до уровня навыков рабочего. Производительность и качество – показатели производства.
- Производство не имеет методов анализа и формирования рабочих навыков.
- Дирекция развития ПС не считает это своей задачей, ограничиваясь развитием бережливого производства.
- Статус службы персонала на предприятиях, как правило, существенно ниже, чем статус начальника производства, главного инженера, главного технолога, директора ПС и бюджет на обучение персонала – соответствующий.
Наблюдения за принятием решений на многих предприятиях, когда многомиллионные инвестиции в модернизацию не обеспечивались ни организационными мероприятиями (ставь, где место есть), ни тем более – должным обучением сотрудников, подталкивает к размышлениям о типах экономического мышления в разрезе методов решения бизнес-задач и предлагаемых реализуемых решений. Тип мышления – это индивидуальный способ преобразования информации на основе имеющегося опыта и знаний.