По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технологии очистки фильтрационных дренажных вод из стоков полигонов ТБО

Всеволод Рюмин по материалам компаний: «Чистые технологии», «Экологическая группа», «ЭКОЛОС»

Полигон, на котором хранятся твердые бытовые отходы (ТБО), по сути, представляет собой своего рода биохимический реактор, где происходят химические реакции, связанные в основном с разложением этих самых отходов. Помимо продуктов распада, на полигонах часто скапливается так называемый фильтрат. Им называют скопления загрязненных стоков, образующихся в ходе выпадения осадков (дождя, снега) и химических реакций с продуктами распада ТБО. Фильтрат характерен крайне высоким уровнем токсичности, ввиду чего он не просто загрязняет флору, фауну, почву, грунтовые и наземные источники воды, но представляют гораздо более серьезную угрозу экологической ситуации в целом. Потребность в очистке полигона ТБО от фильтрата есть всегда, поэтому данная тема не теряет свою актуальность.

Различные исследования показывают, что в любом фильтрате встречается набор из различных химических элементов в той или иной концентрации, а именно:

• Растворимые соли.

• Аммонийный азот.

• Биологически разлагаемые вещества.

• Тяжелые металлы.

Система сбора и очистки фильтрата с мусорного полигона позволяет снизить негативное влияние фильтрата на окружающую среду. В состав таких систем входят перфорированные трубы, расположенные особым образом под телом полигона. При помощи данных труб осуществляется отвод токсичных веществ к специальному пруду-отстойнику.

Ядовитые стоки, образующиеся из атмосферных осадков и проходящие через продукты распада ТБО, по-другому называются фильтрационными дренажными водами (ФДВ). Их необходимо подвергать обезвреживанию.

В составе фильтрационных дренажных вод полигона ТБО содержатся различные токсичные органические и неорганические вещества, множество компонентов распада органики, определяющих неприятный запах ФДВ и их темно-коричневый цвет. В фильтрате полигона содержатся органические соединения, поддающиеся биологическому окислению с большим трудом. К примеру, в составе ФДВ может встречаться много галогенорганических соединений (ГОС), азотсодержащих органических комплексов, показатель ХПК (химическое потребление кислорода) которых может доходить до 40 000 мг О2/л. Патогенные микроорганизмы, также содержащиеся в фильтрате, усугубляют санитарно-эпидемиологическую опасность еще сильнее.

Да, что касается абсолютных значений, то, учитывая размеры полигонов ТБО, можно посчитать, что именно ФДВ на них содержится не много. Однако гораздо большую опасность грунтовым и поверхностным водам несет не сколько абсолютное количество ФДВ, сколько их высокая концентрация. Поэтому негативное воздействие (обусловленное ФДВ, в том числе) полигонов ТБО на гидросферу необходимо не просто снижать, а возводить в приоритет.

В результате многочисленных исследований можно сделать вывод о том, что на химический и микробиологический состав ФДВ, а также их объем влияют климатические и гидрогеологические факторы в совокупности с морфологией ТБО, этапом биохимической деструкции и жизненным циклом полигона, условиями складирования отходов, их предварительной обработкой и пр. Жизненный цикл полигона ТБО состоит из четырех основных этапов:

Для Цитирования:
Всеволод Рюмин, Технологии очистки фильтрационных дренажных вод из стоков полигонов ТБО. Водоочистка. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: