Пашня — главное богатство Алтайского края. От ее эффективного использования зависит благосостояние региона, а плодородие почвы — основа земледелия. На территории края выделено семь поч венно-климатических зон. В каждой из них есть свои особенности ведения сельского хозяйства, использования ресурсов.
За 100 лет (с 1897 по 1997 г.) в крае, по данным профессора Бурлаковой (АГАУ), черноземы потеряли от 34 до 51 % гумуса, мощность гумусового горизонта уменьшилась на 2,1–5,5 см. Отвальная вспашка разрушает 1–3 % гумуса, что требует ежегодного его восполнения. Потеря почвенной массы составила от 166 до 242 т/га, или от 9 до 43 т в год. Если оценить, как сделали это американские ученые, 25-киллограмовый мешок такой почвы по два доллара, то получается 720–3440 долл/га, или по курсу доллара в 2566 руб. — 47,5–227,0 тыс. руб. При оценке получаемой продукции с гектара в денежном выражении потери элементов питания просто ужасающи и невосполнимы. Наступила пора задуматься над этим и изменить ситуацию. Нужно помнить, что плодородие почвы создаем не мы, а все те живые организмы (бактерии, черви, личинки и т. д.), которых на гектаре от 10 до 20 т. Наша задача — создать этим существам комфортные условия, дать пищу в виде растительных остатков, не нарушать естественное сложение почвы. Велика отрицательная роль глубокой обработки почвы, особенно отвальной, малого объема проведения почвозащитных, влагонакопительных мероприятий.
Более 10 лет в крае ведется пропаганда минимальной мульчирующей обработки почвы, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии, основанные на минимальной обработке почвы с измельчением и разбрасыванием соломы, применение нового поколения машин и агрегатов позволяют восстановить плодородие почвы, значительно снизить или полностью исключить ветровую и водную эрозии, повысить урожай ность на 10–15 %, экономить от 45 до 52 % труда, снизить расход топлива от 26 до 46 % на каждый гектар пашни. Затраты на приобретение новой техники окупаются в течение 1–2 сезонов работы. Прошло каких-то шесть лет от первого посева «Ноу-тилл» в хозяйстве Павла Бейфорта, и на полях Алтайского края полным ходом идет освоение самой передовой в мире технологии прямого посева зерновых и других культур. Многие хозяйства полностью перешли на эту технологию, предусматривающую посев без какой-либо механической обработки специальными сеялками, позволяющими укладывать семена на заданную глубину за счет копирования микрорельефа поля рабочими органами. Сорняки уничтожаются гербицидами сплошного действия перед посевом и контролируются по видам сорняков во время вегетации. Широкозахватные опрыскиватели оперативно за один проход обеспечивают борьбу с сорняками, вредителями и болезнями с одновременной листовой подкормкой культурных растений комплексными многокомпонентными удобрениями. Появились реальные результаты от прямого посева.