— Цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь, в том числе и на производстве в области обеспечения безопасности. Что может способствовать ускорению проникновения цифровых технологий на производственное предприятие? Насколько, по-вашему, в концепцию нулевого травматизма вовлечены российские предприятия?
— Крупнейшие российские и зарубежные компании, осознавая характер и масштабы влияния своего бизнеса, стремятся поддерживать безопасные условия труда для своих сотрудников и партнеров, обеспечивать безаварийность производства и в целом исключить производственный травматизм. Об этих подходах компании открыто заявляют в своих миссиях и стратегиях устойчивого развития.
Конечно, компании, прежде всего, заботятся о жизни и здоровье людей, ведь каждый несчастный случай — это больше, чем риски простоев и убытков. Для ответственного работодателя на первый план выходят отстранение от работы особо ценных специалистов, а также атмосфера в коллективе, где каждый несчастный случай воспринимается как личная трагедия. Следует также учитывать, что безопасные условия труда персонала действительно могут давать предприятию ощутимый экономический эффект, да и в целом масштабные негативные для жизни людей последствия могут привести к упущенной выгоде и снижению котировок акций компании.
Как правило, основной движущей силой, которая может способствовать ускорению проникновения цифровых технологий на производственное предприятие, остается инициатива самих игроков рынка. При этом от разработчиков реализация проектов повышенной человеческой и экономической ценности требует глубокого понимания бизнеса и приоритетов заказчика. Работая вместе, промышленные предприятия и ИТ-компании могут создавать новую рабочую среду, где технологии позволяют сделать труд каждого человека комфортным и безопасным.
— Как развивается компания КРОК в этом направлении?
— Компания КРОК около 20 лет работает с промышленными предприятиями, среди которых Росэнергоатом, Мосэнерго, РусГидро, ФосАгро, Транснефть, Лукойл и другие отраслевые лидеры. Конечно, задачи промышленной безопасности для таких компаний были важны и раньше. При этом в последние два года мы видим рост интереса к применению технологий Индустрии 4.0 для охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ). Именно поэтому мы целенаправленно развиваем это направление в департаменте разработки программного обеспечения КРОК и за прошедший год мы многое успели. В том числе, выпустили специализированную промышленную платформу «Цифровой рабочий», носимый модуль Интернета вещей (IoT-модуль) для умных касок, терминал функциональной экспресс-диагностики для предрейсовых и предсменных осмотров персонала. Среди собственных разработок компании и система промышленной видеоналитики, которая распознает около 30 видов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и нетипичных ситуаций с помощью обученных нейросетей. Такие ИТ-решения мы уже применили в более чем 20 проектах в энергетике, нефтегазовой отрасли, химии и нефтехимии, капитальном строительстве.