По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43: 664

Технологии и расчет как гарантия продовольственной безопасности

Борисов Д.А. компания «Данфосс», Москва

Импортозамещение на российском рынке, особенно в сегменте продовольственных товаров, является одной из наиболее острых тем как для профессионального, так и для потребительского сообществ. В структуре этой проблемы две составляющие: производство необходимого объема продукции и логистика. Принять вызовы времени отечественным компаниям поможет рациональное использование имеющихся ресурсов и применение современных технологий производства.

Если немного оглянуться назад, то становится понятно, что тема импортозамещения не нова, просто за последние полгода она поднялась в топ. Например, после печально памятной девальвации 1998 г. суммарный объем импорта в Россию сократился на 20%, а в 1999 г. — еще на 28%. Показательно, что нормализовавшийся после кризиса спрос был достаточно легко удовлетворен отечественными производителями, причем на экстенсивной основе, за счет использования недозагруженных ранее производственных мощностей. В итоге экономисты констатировали, что 25%-ный рост российского валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства в 1999 г. был обязан именно сокращению объемов импорта.

Можно сказать, что это стало своего рода переломным моментом в развитии отечественной экономики. Начиная с 2000-х гг. потребительские товары и продукты питания, строительные и отделочные материалы, многие другие виды продукции широкого потребления начинают производиться внутри страны, как это и предполагает прогрессивная экономическая модель. Мало кто задумывается, что это обстоятельство, возможно, стало одним из ключевых факторов роста благосостояния населения в последнее десятилетие, поскольку качественные товары стали доступны потребителю по адекватной стоимости.

В полной мере все сказанное относится и к производству продуктов питания. Например, практически весь объем кондитерских и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков для внутреннего рынка уже к 2007 г. выпускался в России. На рынке готовых мясных изделий импорт был почти полностью вытеснен отечественной продукцией, доля которой в 2012 г. составила 95%.

Однако относительно «слабым звеном» в производственной цепочке по-прежнему оставались сельскохозяйственная и промысловая отрасли. Несмотря на то, что перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, включая производственные мощности зарубежных холдингов, базировались внутри страны, сырье для них зачастую импортировалось. В той или иной степени такое положение сохраняется и по сей день, хотя и в сельском хозяйстве постепенно происходит импортозамещение.

Для Цитирования:
Борисов Д.А., Технологии и расчет как гарантия продовольственной безопасности. Управление качеством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала