Увеличение молочной продуктивности коров и получение качественной молочной продукции базируются на трех важнейших факторах: ведении направленной племенной работы, качественном кормлении животных и соблюдении требований современной технологии доения и содержания крупного рогатого скота [1–4].
Эффективная организация доения — залог высокой эффективности функционирования индустриального комплекса по производству молока в целом. Доение не только наиболее технически насыщенный процесс из всех, но и наиболее важный, так как непосредственно в процессе доения формируются такие важные производственные показатели, как:
• качество и в определенной степени количество полученного молока;
• здоровье и технологические качества коров;
• уровень загрузки оборудования;
• эффективность работы персонала.
Множество теоретических изысканий и практических исследований было направлено на решение вопроса о том, сколько раз в день целесообразно доить коров, учитывая как рентабельность производства, так и физиологию животных.
На практике по причинам, прежде всего связанным с организацией труда, распространена двухразовая дойка. Есть хозяйства, в которых при суточном удое коров выше 30 кг молока применяют трехразовое доение, при аналогичном показателе ниже 30 кг молока — двухразовое. Физиологически же предпочтительнее как можно более частое выдаивание вымени. Но при имеющейся организации труда обычно решающим фактором, определяющим количество доек в день, оказывается рентабельность производственного процесса [3].
Машинное доение коров можно разделить на три типа:
1. Доение в стойлах — это доильные установки с переносными ведрами или молокопроводом.
2. Доение в доильных залах.
3. Доение с помощью роботизированных установок.
Доение в стойлах применяется при привязном способе содержания. К сожалению, это основной тип доения коров в Российской Федерации, так как до сих пор в нашей стране преобладающим является привязный способ содержания коров, который составляет до 90 % [2].