Успешное решение проблемы насыщения рынка Амурской области мясом в большой степени зависит от дальнейшего развития свиноводства. Скороспелость, многоплодие животных, высокая оплата корма продукцией предопределяют ведущее место данного направления в мясном животноводстве [1, 2].
В дореформенные годы численность свиней во всех категориях хозяйств Приамурья достигла более 445 тыс. голов, в том числе почти 100 тыс. голов (28,8 %) — в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В последнее время свинопоголовье в ЛПХ и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) составило 56,4 тыс. голов (75,5 %).
В годы экономического реформирования сельского хозяйства ЛПХ стали одним из основных источников продовольствия, сохранили относительную стабильность производства и сгладили социальную напряженность на селе. При сокращении за 25 лет численности свиней на сельхозпредприятиях области в 19 раз свинопоголовье в малых формах хозяйствования (ЛПХ и КФХ) уменьшилось лишь в 1,4 раза. Вместе с тем за последние 10 лет сельхозпредприятия области увеличили численность свиней почти в 2 раза (с 9,9 тыс. до 18,3 тыс. голов), а свинопоголовье малых форм хозяйствования в результате низкой эффективности мелкотоварного нетехнологичного производства уменьшилось на 35,6 % (с 76,5 тыс. до 56,4 тыс. голов).
Низкий уровень концентрации, слабая материально-техническая база отрасли, недостаточная обеспеченность кормами, низкое их качество наряду с медленными темпами внедрения в производство индустриальной технологии и прогрессивных форм организации труда сдерживают развитие свиноводства. Увеличение производства свинины требует дальнейшей интенсификации отрасти [5, 8, 10].
Успешная деятельность сельхозтоваропроизводителей области при значительной государственной поддержке в сфере расширения посевных площадей и производства зерна, в т. ч. кукурузы, создала объективные предпосылки для дальнейшего развития свиноводства. Свиноводческие предприятия различных типоразмеров, форм собственности и хозяйствования должны найти свое место в системе внутриотраслевого разделения труда на основе экономически обоснованного сочетания крупного, среднего и мелкого производства.