Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов и минералов, чрезвычайно полезных для здоровья человека. Жимолость — неприхотливая культура, которую легко выращивать. Отличная жизнеспособность культивируемых сортов позволяет применять методы органического земледелия.
Все это послужило разработке в рамках реализации проекта международной технической помощи Европейского союза «Формирование предпринимательской среды для производства органических ягод в трансграничных районах Украины и Беларуси», технологических аспектов выращивания органической жимолости.
Важным технологическим моментом в выращивании данной культуры является выбор участка под посадку. Лучший участок для закладки органической плантации жимолости синей — выровненные площади с хорошим воздухообменом, без склона, окруженный лесом или лесополосой, гарантирующей, что на нее не будет воздействовать водная и ветровая эрозия, в том числе со стороны традиционно возделываемого поля. Следует избегать участков, на которых скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды.
Уровень грунтовых вод — не выше 30 см. Растение также не выносит длительного затопления весенними водами. Хорошо переносит большое загрязнение воздуха.
Жимолость синяя — это светолюбивое растение, переносит, однако, некоторую затененность, но в таком случае ягоды будут меньше. Обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках.
Жимолость синяя отличается толерантностью к кислотности почвы, может успешно расти на участках с рН 5–8 (оптимальная реакция почвенного раствора слабокислая рН 5,5–6,5), содержание гумуса — более 3 %; подвижного фосфора — 140–220 мг/кг почвы; обменного калия — 120–170 мг/кг почвы.
Однако нельзя ограничиваться только исследованием pH почвы, игнорируя остальные показатели (содержание азота, фосфора, калия, магния и других элементов), качество воды, используемой для полива, которые во многом определяют не только успешность будущего урожая, но и саму возможность органического выращивания. Наличие в воде тяжелых металлов, например, не позволит ее использовать в органическом производстве.