Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) – однолетнее плодовое травянистое растение семейства тыквенных. Является разновидностью твердокорой тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой – центральный корень проникает в почву на глубину до 1,5–1,7 м и разветвляется в диаметре до 1,5 м, но основная масса корней находится в верхнем (0–40 см) слое почвы. Отличительные биологические особенности культуры: мощное развитие куста, большие пятилопастные листья со слабым опушением черешков, большое количество женских цветков, высокая скороспелость и урожайность, быстрый рост и короткий вегетационный период. По форме плоды удлиненные или изогнутые, по цвету – зеленые (от светло- до темно-зеленых), полосатые, желтые (золотистые).
Кабачок – культура очень требовательная к свету и теплу. Минимальная температура для прорастания семян – 10–12 °С, оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего роста – 22–27 °С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6–9-й день после посева. При 10–12 °С развитие растения замедляется. Вегетационный период – 45–60 суток. Кабачок относительно устойчив к холоду – он выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5 °С. При минусовой температуре растение погибает.
Родиной кабачка принято считать Центральную и Южную Америку, где первоначально в пищу употребляли только его семена. Кабачок попал в Европу вместе с другими диковинками, привезенными из Нового Света. Кстати, изначально его, как и большинство диковинок, выращивали в ботанических садах. На Украине и в России кабачок появился в XIX в., и теперь его выращивают практически повсеместно.
Плоды кабачка являются источником клетчатки, калия, фосфора, кальция и каротина. Они в значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и, на удивление, легко усваиваются. Кабачки можно включать в рацион питания детей, больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных составляющих диеты для похудения. Кабачки оказывают также моче- и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена кабачка богаты растительным маслом и тоже имеют пищевое и лечебнопрофилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры.