С ростом численности населения в мире возникает необходимость постоянного увеличения производства продуктов питания. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения ежегодно уменьшается. Это обусловлено техногенными факторами, отводом земель под строительство, эрозией почв, снижением их плодородия.
Не удается остановить процесс опустынивания, который ежегодно уносит около 7 млн га земель. Из-за ограничения размера пашни увеличивать площади под посевами сельскохозяйственных культур не представляется возможным. Это сдерживает рост производства продукции аграрного сектора экономики.
Поэтому в целях увеличения производства продукции растениеводства необходимо повышать урожайность сельскохозяйственных культур.
В 60-е гг. двадцатого столетия произошли изменения в аграрном производстве, получившие название «Зеленая революция». Суть их заключалась в выведении на основе селекционно-генетической работы новых высокоурожайных, скороспелых и низкорослых сортов зерновых культур. Инициатором разработки программы было правительство Мексики, финансирование осуществлял фонд Рокфеллера. Развитие производства было направлено на его интенсификацию.
В этих целях осуществлялись разработка и применение новой техники. Совершенствовались ирригационные системы, что позволило осуществлять орошение посевов. Получили широкое применение минеральные удобрения и средства защиты растений, что способствовало созданию новых рынков их сбыта.
Именно поэтому фонд Рокфеллера был заинтересован в развитии производства в развивающихся странах и финансировал Зеленую революцию. К тому же семена также были американской селекции. Интенсификация производства способствовала росту урожайности сельскохозяйственных культур в 2–3 раза.
Это позволило снять проблему голода во многих странах мира. Между тем в дальнейшем ни совершенствование техники и технологий, ни внедрение новых средств борьбы с вредителями и болезнями растений, ни увеличение вносимых удобрений не стали давать существенного роста урожайности. Был достигнут определенный порог ее роста.