По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.439.02

Технологические аспекты продовольственной безопасности

Сутыгин П. Ф. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Необходимость увеличения производства продуктов питания обусловливает совершенствование технологий в аграрном секторе экономики. Однако ни Зеленая революция, ни ГМО-технологии не смогли решить проблему голода в мире, но оказали негативное влияние на окружающую среду. Наиболее перспективным и экологически безопасным является адаптивноландшафтное земледелие.

Литература:

1. Глазко В. И. Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: BooksCafe.Net.

2. FAO and WFP. The State of Food Insecurity in the World 2010. Addressing food inse-curity in protracted crises. Rome, FAO. — 2010. — 57 р. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.fao.org/docrep/013/i1683e/ i1683e.pdf (Accessed: 26.08. 2015).

3. Сутыгин П. Влияние технологии возделывания льна-долгунца на урожайность и качество льнопродукции // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2009. — № 6. — С. 76–77.

4. Сутыгин П. Ф. Технико-технологические аспекты устойчивого развития льняного подкомплекса. — Екатеринбург; Ижевск, 2009. — 81 с.

5. Сутыгин П. Ф. Организационнотехнологические факторы устойчивого развития льняного комплекса АПК // Вестник УдГУ. — 2011. — № 2-3. — С. 68–72. 6. Сутыгин П. Ф. Управление инновационным развитием льняного комплекса // Проблемы региональной экономики. — 2011. — С. 93–105.

7. Энгдаль Ф. У. Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций. Проект «Война и мир» / Пер. — 2009 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// insiderblogs. info/wp-content/uploads/2011/07.

8. Яблоков А. В. ГМО и продукты из них опасны / А. В. Яблоков, А. С. Баранов // ГМО — скрытая угроза России. Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003). — М., 2004 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http // GMO_to-president.pdf.

С ростом численности населения в мире возникает необходимость постоянного увеличения производства продуктов питания. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения ежегодно уменьшается. Это обусловлено техногенными факторами, отводом земель под строительство, эрозией почв, снижением их плодородия.

Не удается остановить процесс опустынивания, который ежегодно уносит около 7 млн га земель. Из-за ограничения размера пашни увеличивать площади под посевами сельскохозяйственных культур не представляется возможным. Это сдерживает рост производства продукции аграрного сектора экономики.

Поэтому в целях увеличения производства продукции растениеводства необходимо повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

В 60-е гг. двадцатого столетия произошли изменения в аграрном производстве, получившие название «Зеленая революция». Суть их заключалась в выведении на основе селекционно-генетической работы новых высокоурожайных, скороспелых и низкорослых сортов зерновых культур. Инициатором разработки программы было правительство Мексики, финансирование осуществлял фонд Рокфеллера. Развитие производства было направлено на его интенсификацию.

В этих целях осуществлялись разработка и применение новой техники. Совершенствовались ирригационные системы, что позволило осуществлять орошение посевов. Получили широкое применение минеральные удобрения и средства защиты растений, что способствовало созданию новых рынков их сбыта.

Именно поэтому фонд Рокфеллера был заинтересован в развитии производства в развивающихся странах и финансировал Зеленую революцию. К тому же семена также были американской селекции. Интенсификация производства способствовала росту урожайности сельскохозяйственных культур в 2–3 раза.

Это позволило снять проблему голода во многих странах мира. Между тем в дальнейшем ни совершенствование техники и технологий, ни внедрение новых средств борьбы с вредителями и болезнями растений, ни увеличение вносимых удобрений не стали давать существенного роста урожайности. Был достигнут определенный порог ее роста.

Для Цитирования:
Сутыгин П. Ф., Технологические аспекты продовольственной безопасности. Главный агроном. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: