В городах, промышленных парках, военных базах, портах и аэропортах, в зависимости от территории, строятся крупные торговые комплексы мировых и отечественных торговых сетей, производственные здания, склады, ангары, терминалы, а также спортивнооздоровительные комплексы.
В большинстве случаев это быстровозводимые здания из металлических конструкций в качестве основного каркаса, и профилированного настила как основания для плоской кровли.
Сегодня объемы сделанных и монтируемых плоских кровель исчисляются сотнями квадратных километров. И у заказчика (застройщика) всегда есть вопрос — какая технология позволит максимально быстро, с наименьшими затратами и высокими эксплуатационными характеристиками закрыть большую площадь плоской кровли.
Строительство первых мегакомплексов зарубежных торговых сетей с применением европейских технологий — минеральной ваты по профнастилу и мембраны в качестве финишного слоя — выявило существенные эксплуатационные проблемы. Главная из них В России продолжается строительство крупноформатных быстровозводимых зданий коммерческого, промышленного, общественного и военного назначения большая снеговая нагрузка на кровельный «пирог», что, в свою очередь, значительно увеличивает точечную нагрузку при хождении обслуживающего персонала, которому требуется не только обслуживать оборудование на кровле, но и очень часто убирать снег. Хотя на рассматриваемых зданиях все типы плоских кровель не являются эксплуатируемыми, но должны выдерживать снег и периодическое появление людей.
Специалисты Службы Качества ТЕХНОНИКОЛЬ в течение двух лет проводили аудит современных кровель первого поколения.
Некоторым «пионерам» уже более 15 лет. Аудит подтвердил, что при таком решении и особенностях эксплуатации нарушается герметичность гидроизоляционного слоя, после чего происходит намокание, деформация и потеря свойств теплоизоляции, что привод к дополни-тельным затратам сил и средств на внеплановые ремонты.
К аналогичным выводам привели исследования экспертов «ЦНИИПромзданий» на «вытаптываемость» кровельных систем. Так, в статье А.В. Пешковой «Пересмотр Свода правил 17.13330.2011 «СНиП II-26-76 Кровли» указано, что в условиях, приближенных к условиям реальной эксплуатации, системы с тонкими мембранами, уложенным по минеральной теплоизоляции с применением полимерной пароизоляционной пленки, имеют низкую сопротивляемость к дополнительным пешеходным нагрузкам.