Проблема обеспечения пожарной безопасности транспортных средств является одной из важнейших в автомобилестроение. Статистика подтверждает, что за один только год, в отдельно взятой области, огонь повреждает порядка 100 транспортных средств. Например, с начала 2023 года в Пензенской области, по данным средств массовой информации, повреждено уже более 60 автомобилей. При этом, практически каждое возгорание берет свое начало в подкапотном пространстве. На первый взгляд, может показаться, что в основном происходят возгорания отечественных автомобилей, которые в качестве уступают зарубежным. Но статистика показывает, что сгорают в равной степени как отечественные, так и зарубежные транспортные средства, причем это относится как к легковым, так и к грузовым автомобилям.
Эта проблема недооценена, как это следует из статистических данных.
Общая статистика возгораний транспортных средств в Российской Федерации также подтверждает данную проблему пожарной безопасности. За год в среднем сгорает порядка 17 тыс. автомобилей.
Число возгораний автомобилей практически равномерно распределяется между регионами страны. Бывают случаи массового возгорания автомобилей, о чем сообщает ГУ МЧС по Самарской области. Так, 30 августа 2022 года в Тольятти загорелись два грузовика-автовоза с новыми автомобилями Lada (рис. 1). В прицепе каждого автовоза находились по восемь транспортных средств. По данным МЧС, помимо самих грузовиков, сгорели шесть новых автомобилей Lada Granta, также получили повреждения два автомобиля Niva. Данный инцидент несет за собой огромные материальные потери.
Необычный случай возгорания инкассаторской машины произошел 11.05.2023 на мосту улицы Пластунской в Сочи. В считанные минуты огонь охватил всю машину и спалил ее дотла [3]. Это далеко не первый случай, когда сгорает машина, перевозящая большие материальные ценности и когда стоимость установки дополнительной пожаротушащей системы могла бы сохранить не только автомобиль, но и ценный груз.