По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Техническое обслуживание на промышленном предприятии

Организация технического обслуживания, ремонта и замены электрических двигателей на промышленном предприятии с целью модернизации производства // Автореф. канд. Спец. 05.09.03. — М.: МЭИ, 2013. — 20 с. Предложена система организации технического обслуживания и ремонта электрических двигателей до проведения их замены на энергоэффективные, позволяющая снизить капитальные затраты на приобретение новых и эксплуатацию установленных. Разработана методика проведения замены установленных на промышленном предприятии электрических двигателей на энергоэффективные с целью повышения надежности работы и уменьшения электропотребления завода.

Электрическое хозяйство современных промышленных предприятий необходимо рассматривать как сложную систему, состоящую из большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов (на крупных металлургических заводах может эксплуатироваться более 100 тыс. электродвигателей).

Обеспечение предприятия электроэнергией связано с решением задач по трем крупным разделам:

1) электроснабжение;

2) электропривод, силовое оборудование и автоматизация, электроосвещение;

3) ремонт электрооборудования.

В области ремонта электрооборудования промышленные предприятия пользуются документами, разработанными более трех десятилетий назад. Их значимость уменьшилась после появление современных видов электрооборудования и прекращения масштабных исследований в области ремонта электрооборудования. Существующая система плановопредупредительного ремонта основана на однозначном планировании(не учитывает вероятностных свойств энергетических комплексов) и требует постоянного финансирования и достаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов. Оказалось, что для электрического хозяйства промышленных предприятий, состоящего из 1010 элементов (электротехнических изделий, блоков, узлов, деталей, комплектующих, простейших и иных изделий, материалов, конструкций и узлов), проявляется неизбежное ценологическое многообразие. Это привело к тому, что в системе планово-предупредительного ремонта длительности цикла ремонта, межремонтные периоды, трудоемкости текущего и капитального ремонтов сильно различаются даже для одной отрасли.

Большой износ установленного электрооборудования (60 % и более) приводит к фактическому росту аварийности. В современном мире вопросам энергоэффективности уделяют особое внимание, требуя снижения потребления электроэнергии, увеличения надежности работы как предприятий в целом, так и отдельных агрегатов и снижения вредного экологического воздействия. Развитие науки и техники позволило создавать новые энергоэффективные виды электрических двигателей, отличающихся повышенным КПД. Также большое распространение завоевывают регулируемые электроприводы, используемые как для обеспечения основных технологических характеристик (режимов работы) механизмов, так и с целью энергосбережения. 23 ноября 2009 г. был утвержден Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 261- ФЗ). Закон формирует принципиально новое отношение к процессу повышения энергетической эффективности и конкурентоспособности промышленных предприятий РФ. В связи с этим актуализируется вопрос не только о ремонте электрооборудования как таковом, но и о его замене на современные энергоэффективные типы.

Для Цитирования:
Марков Ю. В., Техническое обслуживание на промышленном предприятии. Электроцех. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: