По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.3:636.08:636.2.033 DOI:10.33920/sel-10-2010-08

Техническое обеспечение зоотехнических и ветеринарных мероприятий в мясном скотоводстве

Джуламанов К. М. д-р с.-х. наук, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Россия, г. Оренбург, E-mail: vniims.or@mail.ru
Рогачев Б. Г. канд. с.-х. наук, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Россия, г. Оренбург, E-mail: vniims.or@mail.ru
Харламов В. А. канд. с.-х. наук, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Россия, г. Оренбург, E-mail: vniims.or@mail.ru
Колпаков В. И. науч. сотр., Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Россия, г. Оренбург, E-mail: vniims.or@mail.ru

В статье рассмотрены приемы технического обеспечения зоотехнических и ветеринарных мероприятий в мясном скотоводстве.

Литература:

1. Карташов Л. П. Технологии и технические средства обучения операторов животноводства / Л. П. Карташов, В. Д. Поздняков, Е. Л. Ревякин. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 88 с.

2. Каскинова Н. Н. Совершенствование конструктивно-технологических параметров тренажеров для обучения операторов машинного доения коров: автореф. дис. … канд. техн. наук. — Оренбург, 2002. — 19 с.

3. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2012. — № 4. — С. 10–15.

4. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2013. — № 10. — С. 16–20.

5. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2015. — № 9. — С. 48–53.

6. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2015. — № 3. — С. 48–52.

7. Левахин В. И. Транквилизаторы на корм мясному скоту / В. И. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. — 1979. — № 8. — С. 43–44.

8. Левахин В. И., Филатов М. И., Рогачев Б. Г., Харламов А. В., Джуламанов К. М. РФ Стационарный универсальный механизированный пункт ветсанобработки КРС мясных пород // Патент РФ № 81038. 10.03.2009.

9. Харламов А. В., Павлов Л. Н., Рогачев Б. Г. Устройство для горячего таврения рогатого скота // Патент РФ № 88905. 27.11.2009.

10. Сизов Ф. М. Сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания и реализации скота: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Персиановка, 1991. — 23 с.

В интенсификации выращивания крупного рогатого скота наряду с производственными факторами, связанными с содержанием, кормлением и получением продукции, следует решать задачу совершенствования способов механизации трудоемких процессов технологического обслуживания племенных животных [1–3, 6].

Установлено, что стресс-факторы (отбор, подготовка, погрузка, фиксация и транспортировка) ослабляют иммунные и репродуктивные системы организма, замедляют интенсивность весового роста и снижают качество убойной продукции [5, 10]. Так, при каждом взвешивании и фиксации теряется на каждой голове от 1 до 3 кг массы тела [4, 7].

Предлагаемый вариант стационарного универсального механизированного пункта предназначен для организации и проведения нумерации животных биркованием и клеймением, взятия крови, проведения профилактических прививок, обработки глаз, обрезки рогов, расчистки копыт, клинико-диагностических исследований, небольших хирургических операций, искусственного осеменения, принудительного активного дозированного моциона скота, измерения и описания животных [8].

Опыты проведены на племенном заводе «Полоцкий» Челябинской области, где разводится скот герефордской породы.

Цель исследований — применение новых подходов к организации племенного мясного скотоводства и формирование системы механизации трудоемких процессов для качественного проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

По данным наших организационно-технологических исследований в хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей, нарушения в кормлении, содержании и проведении ветеринарных и зоотехнических мероприятий приводят к ежегодному вынужденному убою и падежу скота (до 12 %), преждевременной выбраковке (30 %) и снижению продуктивности (до 50 %).

На племенном заводе «Полоцкий» ежегодно диагностике, профилактике и производственным процессам каждое животное подвергается в среднем 25–30 раз. Поэтому в мясном скотоводстве встает вопрос выбора комплекса оборудования и технологического приема, отвечающих современным требованиям условий производства, которые влияют на себестоимость продукции и решают проблемы снижения трудоемкости зоотехнических и ветеринарных работ.

Для Цитирования:
Джуламанов К. М., Рогачев Б. Г., Харламов В. А., Колпаков В. И., Техническое обеспечение зоотехнических и ветеринарных мероприятий в мясном скотоводстве. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: