Табачная продукции традиционно является объектом повышенного внимания со стороны государства.
Россия занимает 3-е место в мире (после Китая и США) по производству табачных изделий — более 400 млрд штук сигарет и папирос в год [4], а на пространстве ЕАЭС Россия традиционно является лидером как производству, так и по потреблению табачной продукции.
Однако с учетом климатических и территориальных особенностей Россия не имеет достаточного количества и видов табачного сырья, необходимого для производства продукции [2]. Таким образом, существует потребность в возе необходимого количества определенных видом товаров.
Производство табака и табачных изделий во всем мире относят к сфере экономической деятельности, которая имеет негативные социальные последствия, поскольку потребление табака является одной из основных причин заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. Если основываться на информации краткого обзора Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (2016), то от связанных с табаком болезней ежегодно умирает около 7 млн человек. При сохранении тенденций можно ожидать, что к 2030 г. это число увеличится до 8 млн в год [1].
Российская Федерация подписала и ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ) в 2008 г. В соответствии с требованиями РКБТ Российская Федерация приняла Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 гг. и затем Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В Российской Федерации Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) был впервые проведен в 2009 г., а затем — в 2016 г. Итак, в России 39,1 % (43,9 млн человек) взрослого населения Российской Федерации (РФ) оказались активными курильщиками табака. Среди мужчин являются активными курильщиками 60,2 % (30,6 млн человек), среди женщин — 21,7 % (13,3 млн человек). Одна треть (32,1 %) куривших в течение прошедших 12 месяцев сделала попытку бросить курить, при этом у 11,2 % попытка удалась, у 88,8 % — нет [1].