По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 001.5:62-543

Технический прогресс глазами фантастов современности: создание и применение мэмс и «сухих» нанотехнологий

В статье предлагается вниманию читатлей поистине фантастическая версия о возможности создания так называемой «молекулярной машины», появление которой со временем может иметь место в результате кардинального усовершенствования средств роботизации и, в частности, — при создании так называемых «микророботов». Несмотря на свою очевидную фантастичность, предлагаемый материал может быть интересен с точки зрения достаточно глубоких и логически построенных рассуждений. Также данный материал может быть интересен тем, что даже в случае частичного воплощения в жизнь этой гипотезы, посредством предлагаемых к созданию технических средств «можно будет собрать практически любой промышленный товар от шестеренки до аэробуса и объемного полупроводникового компьютера, причем, при вполне приемлемых энергозатратах».

Любая форма жизни невозможна без переноса веществ. Такой перенос возможен либо путем диффузии, либо путем целенаправленного механического перемещения. Кибернетическая форма жизни («кибержизнь») — это жизнь не на химической, броуновской основе, а на основе микророботов.

Первым максимально четко эту проблему сформулировал американский физик Ричард Фейнман почти 50 лет назад: «Необходимо создать такой робот, который может построить свою уменьшенную копию. Копия сделает еще меньшую копию и так далее, до атомного уровня». В то время решение этой проблемы не было найдено.

Чтобы найти такое решение, надо максимально упростить и расширить входную проблему. Во-первых, анализ показывает, что необходимый нам робот и управляющий им компьютер можно сделать всего двух материалов — металла и диэлектрика, то есть, условно говоря, необходимо всего 2 вида «атомов».

Во-вторых, элементарная частица системы вовсе необязательно должна быть равна реальному атому. Это, к примеру, может быть «атом» размером 10 нм, или даже 1 мк. Главное, чтобы робот, строя свою копию, сохранил или уменьшил минимальный размер.

В-третьих, для этого необходимо заострить строительную иглу робота. Существует несколько способов, как это сделать, один из которых был теоретически найден и экспериментально подтвержден в лабораторных условиях. Это очень важный момент, потому что именно он дает ключ к решению проблемы, ведь при строительстве копий используется только кончик строительной иглы.

Наипростейший робот Фейнмана может иметь вид мягкой металлической спиральной пружинки со строительной иглой на конце, с 3-х сторон которой размещены пружинки и управляющие электроды. В зависимости от разницы потенциалов между пружиной и электродами, она растянется и изогнется в необходимом нам направлении.

Уже сам по себе микроробот есть прототип электромеханического транзистора, точнее, несколько упрощенная его конструкция. Автоматически возникающие в этой схеме диффузионные проблемы вполне решаются. Теоретически существуют также и другие схемы транзисторов без движущихся частей.

Для Цитирования:
Технический прогресс глазами фантастов современности: создание и применение мэмс и «сухих» нанотехнологий. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала