По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.314.21

Технический анализ силового трансформатора с азотной подушкой

Андреев А.Ю. студент, Кафедра «Автоматизированные электроэнергетические системы и сети», Самарский государственный технический университет, г. Самара
Инаходова Л.М. канд. техн. наук, доцент, Кафедра «Автоматизированные электроэнергетические системы и сети», Самарский государственный технический университет, г. Самара
Казанцев А.А. аспирант, Кафедра «Автоматизированные электроэнергетические системы и сети», Самарский государственный технический университет, г. Самара

Представлены сравнительные таблицы технических характеристик рассматриваемых конструкций силовых трансформаторов, а также графики, показывающие экономическую рентабельность использования предложенной конструкции трансформатора.

Литература:

1. Гольдштейн В.Г., Инаходова Л.М., Казанцев А.А. О проблемах энергосбережения и повышения энергоэффективности при применении современных силовых трансформаторов // Известия высших учебных заведений. Электромеханика. – Новочеркасск: Изд. «ЮРГПУ (НПИ)», 2014. – № 5. – С. 107–111.

2. Гольдштейн В.Г., Инаходова Л.М., Казанцев А.А., Молочников Е.Н. Анализ эксплуатационных свойств трансформаторов с сердечниками из аморфных материалов и защита их с помощью нелинейных ограничителей перенапряжений // Вестник СамГТУ. Серия «Техн. науки». – Самара, 2013. – № 4 (40). – С. 149–157.

Развитие свободного рынка электроэнергии во многих странах мира (большинство энергокомпаний в мире к настоящему времени являются частными) привело к усилению конкурентной борьбы между компаниями, производящими, передающими и распределяющими электроэнергию. Это привело к стремлению любыми возможными способами улучшить рентабельность производства и уменьшить затраты на эксплуатацию силового оборудования. Значительный парк силовых трансформаторов на напряжение 10(6) кВ в системах электроснабжения России составляют трансформаторы марки ТМ и ТМГ. Основной недостаток ТМ обусловлен взаимодействием в масляном баке трансформаторного масла с воздухом и дальнейшими потерями его изоляционных свойств. Недостаток трансформатора с герметичным исполнением масляного бака (ТМГ) состоит в том, что стенки бака имеют малую толщину (1–1,5 мм), и, если сварное соединение, фланец или прокладка дают брешь в пространстве выше трансформаторного масла, возникнет тот же прямой контакт масла с внешней атмосферой [1]. В трансформаторе марки ТМЗ предусмотрена защита масла от окисления при помощи подушки из жидкого азота, а также для компенсации температурных колебаний объема масла. При этом у трансформаторов марки ТМЗ стенка бака имеет толщину 3–4 мм, у герметичных трансформаторов этот показатель составляет 1–1,5 мм, что делает последние весьма уязвимыми для механических воздействий, в частности при транспортировке и монтаже [2].

Полную информацию для сравнения ТМЗ и ТМГ дает динамический анализ с помощью компьютерных экспериментов и данных из эксплуатации. Поэтому для компьютерных экспериментов были выбраны трансформаторы мощностью 630 кВА различного исполнения: ТМГ и ТМЗ.

Сравнительный анализ основных паспортных величин трансформаторов с применением сухого азота в трансформаторном масле (ТМЗ) и без сухого азота в герметичном исполнении (ТМГ) показал небольшое, но заметное преимущество первого. Для примера представлена табл. с указанием паспортных данных трансформаторов типов ТМЗ и ТМГ.

Для Цитирования:
Андреев А.Ю., Инаходова Л.М., Казанцев А.А., Технический анализ силового трансформатора с азотной подушкой . Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: