В современных условиях одними из основных задач таможенных органов являются повышение уровня собираемости таможенных платежей, сокращение времени таможенного контроля товаров и транспортных средств и недопущение (сокращение до минимально возможного уровня) таможенных правонарушений. Решение вышеуказанных задач требует наличия развитой таможенной инфраструктуры и применения высокотехнологичных и высокопроизводительных технических средств таможенного контроля (ТСТК).
Поэтому вопросы дальнейшего совершенствования таможенной инфраструктуры, а вместе с ней и ТСТК требуют актуализации применительно к новым условиям, особенно с созданием 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с целью обеспечения единообразия их применения и сокращения затрат на единицу оформляемой продукции в условиях постоянного расширения трансграничного товарооборота. Это указывает на то, что решение проблемных вопросов повышения эффективности применения ТСТК возможно только при системном подходе. Поэтому при исследовании вопросов данной темы за систему целесообразно принять Федеральную таможенную службу (ФТС) России, за одну из его подсистем — инфраструктуру ФТС, за подсистему более низкого уровня — ТСТК, так как они не могут функционировать в отрыве от инфраструктуры. Поэтому в дальнейшем ТСТК будем рассматривать как систему, а ее элементы — как подсистемы [3].
В повседневной работе оперативных работников таможенных органов ТСТК являются неотъемлемым их вооружением, которые позволяют обеспечить своевременность и качество таможенного контроля. Высокая результативность контроля достигается комплексным применением ТСТК при проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств, международных почтовых отправлений, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. Причем для каждой формы таможенного контроля, каждого вида перемещаемых через государственную границу товаров и транспортных средств в соответствии с технологическими схемами таможенного контроля должны применяться те виды ТСТК, которые могут обеспечить наибольшую эффективность контроля и безопасность людей и товаров.