Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» предусматривает, что «в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных (ст. 7.5).
Технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» предусматривает, что «уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений)» и устанавливает паразитологические показатели безопасности рыбы (раздел V. 19).
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 994 «Об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов (ВБР) и применении его данных» приказом Федерального агентства по рыболовству от 13.11.2009 № 1020 (ред. 2010 г. и 2013 г.) в рамках госконтракта/госзаказа с Росрыболовством (ФАР РФ) ПИНРО проводит мониторинг ВБР по паразитологическим показателям безопасности.
Паразитологические показатели безопасности рыбы и продуктов их переработки определены приложением 3 к ТР ЕАЭС 040/2016.
Объектом мониторинга являются основные промысловые донные и пелагические виды рыб и ихтиопаразиты, представляющие опасность для здоровья человека и/или портящие товарный вид рыбного сырья.
Цель паразитологического мониторинга — характеристика масштабов заражения рыб указанными выше паразитами.
Результаты паразитологического мониторинга ежегодно публикуются в брошюрах ПИНРО «Состояние сырьевых биологических ресурсов Баренцева и Белого морей и Северной Атлантики» [5–7, 11]. Учитывая прямой интерес к проблеме паразитарной чистоты рыбы и продуктов ее переработки с точки зрения применения положений технических регламентов на практике, паразитологи ПИНРО представили обзорные доклады на XII и XIII международных балтийских форумах ветеринарной медицины и продовольственной безопасности (2016 и 2017 гг.), а также опубликовали по материалам сделанных докладов две обзорные статьи для более широкой доступности научных сведений как для потребителей, так и производителей рыбной продукции [8, 9]. Однако в последнюю публикацию — «Паразиты промысловых рыб Баренцева моря, опасные для здоровья человека» (Рыбоводство и рыбное хозяйство.— 2020.— № 3.— С. 50–59/ А.Б. Карасев и др.) — вкралась досадная техническая ошибка при верстке рисунков. В связи с этим коллектив авторов вынужден был обратиться в редакцию журнала с просьбой повторить публикацию материала, дабы устранить возникшее в результате технической неполадки разночтение иллюстраций.