По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.331.45

Технические меры безопасности при проектировании и строительстве двускатных крыш

В. А. Сенченко ведущий специалист по охране труда, Волгоградский центр охраны труда и экологии, г. Волгоград
С. А. Карауш д-р техн. наук, Томский государственный архитектурно-строительный университет, г. Томск
Т. Т. Каверзнева канд. техн. наук, доцент, ФГАОУВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург

В качестве технического решения, которое поможет решить комплекс проблем безопасности, предлагается при проектировании и строительстве на крыше предусматривать анкерные точки или анкерные линии для крепления страховочных систем при производстве работ. Данная программа и карта выносятся на всеобщее обозрение и обсуждение.

Литература:

1. Письмо Росстата от 29.07.2016 года «Данные о среднесписочной численности работников строительства и связи, а также распределение пострадавших по основным видам происшествий, приведших к несчастному случаю в Российской Федерации за 2015 год» // Росстат [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru. (дата обращения: 02.02.2017 г.).

2. Тархов Д.А., Каверзнева Т.Т., Идрисова Д.И. Анализ причин тяжелого и смертельного травматизма на строительной площадке // Горное дело в ХХI веке: технологии, наука, образование-2. Г69 Материалы Международной научно-практической конференции. В 2 т. Т. 2. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). Mining Informational and Analytical Bulletin (Scientific and Technical Journal). — 2015. — № 11 (специальный выпуск 60–2). — 648 с. — М.: Изд-во «Горная книга», 2015. — С. 244–253.

3. Сенченко В.А., Карауш С.А. Анкерная точка на опоре как элемент обеспечения безопасности работ на высоте // Строительство: новые технологии — новое оборудование. — 2016. — № 7. — С. 50–53.

4. Сенченко В.А. Безопасность на высоте: воздушные линии связи // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2016. — № 3. — С. 37–42.

5. Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» // «КонсультантПлюс»: Региональный информационный центр [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infocom.su. (дата обращения: 02.08.2016 г.).

6. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» // «КонсультантПлюс»: Региональный информационный центр [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infocom.su. (дата обращения: 02.10.2015 г.).

7. Средства защиты от падения с высоты VENTO [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vento.ru/images/VENTO_Pro_2016.pdf(дата обращения 1 сентября 2016 г.).

8. Карауш С.А., Сенченко В.А. Внедрение новых организационных мер безопасности при работе на высоте в строительстве // Вестник ТГАСУ. — 2015. — № 4. — С. 186–191.

9. Сенченко В.А., Каверзнева Т.Т. Организационные меры безопасности при проведении работ на высоте на малых предприятиях в строительстве // Безопасность и охрана труда. — 2015. — № 3 (64). — С. 71–76.

Крыша является конструктивной частью дома, выполняющей ряд наиважнейших функций. Она защищает от атмосферных осадков, ветровых нагрузок, отводит осадки, обеспечивает изоляцию и вносит солидный вклад в формирование собственного архитектурного стиля строения.

Двускатная крыша (рис. 1) — это крыша, имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двускатной крыши в силу конструктивных особенностей идеально сочетает в себе простоту устройства и обслуживания с надежностью и долговечностью. Эти и многие другие параметры делают строительство двускатной крыши практичным и рациональным решением для частного и коммерческого домостроения.

Техническое обслуживание и ремонт двускатных крыш — обязательный элемент в процессе эксплуатации здания. По крышам проходят различные виды коммуникаций (линии электропередач, линии связи и др.). Как правило, на крышах устанавливают телевизионные и спутниковые антенны. Работы на двускатной крыше всегда сопряжены с опасностью падения с высоты, так как крыша имеет наклон и существует риск с нее сорваться.

По данным Росстата, в отрасли «Строительство» [1, 2] число несчастных случаев на производстве за 2016 год составило более 3000. Более одной четвертой части от общего количества несчастных случаев — это несчастные случаи, связанные с падением с высоты. Такая статистика несчастных случаев при падении с высоты достаточно стабильна из года в год. Падение с крыши входит в статистику и других отраслей народного хозяйства Российской Федерации: работы, выполняемые на крышах при ремонте и техническом обслуживании линий связи, — в статистику отрасли «Связь»; работы, выполняемые при ремонте и техническом обслуживании линий электропередач, — в статистику отрасли «Электроэнергетика». Падение с высоты в статистике отрасли «Связь» и «Электроэнергетика» составляет более 15% от всех несчастных случаев [3, 4].

Правила по охране труда в строительстве [5] обязывают при выполнении кровельных работ по устройству скатных крыш предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных производственных факторов, связанных с характером выполняемой работы. К таким работам относятся:

Для Цитирования:
В. А. Сенченко, С. А. Карауш, Т. Т. Каверзнева, Технические меры безопасности при проектировании и строительстве двускатных крыш. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала