Крыша является конструктивной частью дома, выполняющей ряд наиважнейших функций. Она защищает от атмосферных осадков, ветровых нагрузок, отводит осадки, обеспечивает изоляцию и вносит солидный вклад в формирование собственного архитектурного стиля строения.
Двускатная крыша (рис. 1) — это крыша, имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двускатной крыши в силу конструктивных особенностей идеально сочетает в себе простоту устройства и обслуживания с надежностью и долговечностью. Эти и многие другие параметры делают строительство двускатной крыши практичным и рациональным решением для частного и коммерческого домостроения.
Техническое обслуживание и ремонт двускатных крыш — обязательный элемент в процессе эксплуатации здания. По крышам проходят различные виды коммуникаций (линии электропередач, линии связи и др.). Как правило, на крышах устанавливают телевизионные и спутниковые антенны. Работы на двускатной крыше всегда сопряжены с опасностью падения с высоты, так как крыша имеет наклон и существует риск с нее сорваться.
По данным Росстата, в отрасли «Строительство» [1, 2] число несчастных случаев на производстве за 2016 год составило более 3000. Более одной четвертой части от общего количества несчастных случаев — это несчастные случаи, связанные с падением с высоты. Такая статистика несчастных случаев при падении с высоты достаточно стабильна из года в год. Падение с крыши входит в статистику и других отраслей народного хозяйства Российской Федерации: работы, выполняемые на крышах при ремонте и техническом обслуживании линий связи, — в статистику отрасли «Связь»; работы, выполняемые при ремонте и техническом обслуживании линий электропередач, — в статистику отрасли «Электроэнергетика». Падение с высоты в статистике отрасли «Связь» и «Электроэнергетика» составляет более 15% от всех несчастных случаев [3, 4].
Правила по охране труда в строительстве [5] обязывают при выполнении кровельных работ по устройству скатных крыш предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных производственных факторов, связанных с характером выполняемой работы. К таким работам относятся: